Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Какие бывают коннекторы RJ 45

27.12.2019 01:44

Коннекторы RJ 45 предназначены для опрессовки интернет-кабеля и служат для подключения разных электронных устройств. Рассказываем об основных особенностях сетевых джеков.

Какие бывают коннекторы RJ 45

Особенности наконечников RJ-45

Такой джек — выполненный из пластика корпус с контактами (ножами) и фиксаторами. Деталь имеет 8 полых дорожек, над каждой из которых находятся позолоченные ножи.

Сами контакты изготавливают из бронзы или же никеля, потом на них наносится золотое напыление толщиной до 50 мкм. Однако следует отметить, что покрытие на контактов коннекторов, которые соответствуют нормам, имеет толщину от 3 мкм. Этот показатель влияет на количество коммутаций, которое способен выдержать джек. Получается, что чем оно толще, тем дольше служит наконечник.

Технический термин названия наконечника RJ-45 — 8Р4С. Такой разъем имеет восемь контактов — ножей — и четыре фиксатора. Есть модели с восемью ножами и таким же количеством элементов фиксации. Они имеют соответствующее техническое название — 8Р8С.

Контактные ножи делят на два типа:

  • с двойной вилкой — 2-prong blade;
  • с тройной вилкой — 3-prong blade.

Первый вариант предназначен для обжимки многожильного провода, который обладает большей устойчивостью к изгибам и подходит для различных аппаратных и коммутационных устройств. Второй вариант служит для опрессовки однопроволочного провода, который применяется для подсистем горизонтального типа, поскольку обеспечивает отличные параметры канала.

Сетевой коннектор 2-prong blade характеризуется увеличенной, в сравнении с другим типом, площадью контакта, что дает возможность покрыть большее количество проводников. Однако использование подобных ножей с одножильным шнуром приводит к снижению плотности контакта, так как форма ножа не позволяет ему полностью контактировать с проводником. А вот “трехвилочные” ножи хорошо фиксируют одножильный провод по обеим сторонам.

Материал — еще одно важное отличие джеков, поскольку от него зависит уровень самозатухания.

Коннектор для интернет кабеля может быть экранированным и неэкранированным. В первом случае модель оснащается оплеткой из фольги (FTP), а также могут быть дополнены специальной сеткой (STP). Такой защитный экран отводит электромагнитные волны, негативно воздействующие на сигнал. Если же источников электромагнитного излучения нет или их мощность невысока, можно смело брать неэкранированный — UTP — вариант.

Производители выпускают наконечники разных категорий. Этот параметр отражает скорость передачи данных. Наибольшей популярностью пользуются варианты категорий 5е и 6. Модели cat 5е работают на частоте 125 МГц и могут обеспечить пропускную способность в пределах 100-1000 Мбит/сек. Коннекторы шестой категории подойдут для более требовательных к скорости сетей. Частота этих моделей составляет 250 МГц, а данные передаются на скорости 1-10 Гбит/сек.

Примечание от EServer (https://eserver24.ru/): разъем с экранированием требует такой же витой пары. В противном случае защита не сработает. Также следует помнить, что категории кабеля и джека должны быть идентичны.

Горячее
2020 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта. info@gadgetblog.ru