Новозеландский доллар (NZD) является официальной валютой Новой Зеландии с 1967 года, когда правительство этой страны решило отказаться от прежнего наименования собственной денежной единицы – новозеландского фунта. Перемены были не случайны. Они стали следствием очевидной переориентации экономики Новой Зеландии с Великобритании на США, произошедшей после Второй мировой войны.

Сегодня новозеландский доллар на Форекс и везде обозначается традиционным знаком $, либо NZD для большей ясности. Торговля новозеландским долларом на Форекс входит в десятку наиболее популярных операций, и трейдеры уже успели дать этой валюте милое прозвище "киви", по названию птицы - символа Новой Зеландии. Новозеландская экономика настолько стабильна, высокоразвита и надежна, что, даже, несмотря на малые размеры самой страны, является очень привлекательным объектом для инвестиций.

Что нужно знать трейдеру о торговле новозеландским долларом на Форекс:

  • население этой страны совсем небольшое - 4 443 900 человек, согласно последней переписи - а потому потребительская активность не является ключевым фактором в экономике этой страны;
  • важную роль в новозеландской экономике играет государственный Резервный банк, он активно вмешиваешься во многие процессы, в том числе, занимается корректировкой курса валюты. Очень важно быть в курсе его политики и намерений;
  • более 80 % ВВП Новой Зеландии составляет продукция сельского хозяйства, продаваемая на экспорт. Экономика сильно зависит от внешней конъюнктуры;
  • ключевым внешнеэкономическим партнёром Новой Зеландии выступает Австралия. Фондовые рынки этих двух стран тесно связаны. Курс австралийского доллара всегда растёт при повышении цен на золото, что повышает покупательную способность её экономики, приводит к увеличению импорта из Новой Зеландии, а значит, новозеландский доллар растёт. Цену золота определяют на Лондонском межбанковском рынке золота и процесс этот называется лондонский фикссинг.

Как торговать на паре новозеландский доллар – доллар США на Форекс

  • Торговать новозеландским долларом на Форекс необходимо начать с изучения ежедневных, еженедельных и ежемесячных трендов. Необходимо вникнуть в особенности и циклы функционирования новозеландской экономики, без чего понять логику поведения валюты будет нереально.
  • Затем можно приступить к торговле при помощи индикаторов скользящей средней и стохастического осциллятора (Stochastic Oscillator). Опытные трейдеры не рекомендуют слишком доверять этим индикаторам в воскресенье и утром в понедельник, потому как они могут вести себя достаточно непредсказуемо, чередуя периоды уверенного роста неожиданными спадами.
  • Необходимо помнить, что у новозеландского финансового рынка нет чётко определённого времени активности. Формально он прикреплён к часовому поясу Сиднея, однако финансовые игроки могут проявлять активность в любое время, поскольку экономика страны сильно ориентирована на внешние рынки. Например, новозеландские банки, работающие в Лондоне, выходят на рынок по лондонскому времени. Банки, торгующие в Нью-Йорке - по нью-йоркскому и т.д.
  • И, напоследок, об интересной связи трёх валют: американского, новозеландского и австралийского доллара. Экономики Австралии и Новой Зеландии тесно связаны друг с другом, но в Тихоокеанском регионе их валюты выступают конкурентам друг другу.

Имеется устойчивая тенденция, которую можно выразить в двух формулах:

  1. Если австралийский доллар дешевеет по отношению и к американскому, и к новозеландскому, значит новозеландский растёт по отношению к американскому.
  2. Если австралийский доллар укрепляется и по отношению к американскому, и новозеландскому, значит новозеландский падает по отношению к американскому.

Заработать деньги на новозеландском долларе несложно, если изучить особенности его поведения на финансовом рынке.