Внешний аккумулятор – простой и удобный девайс, который избавит вас от проблемы внезапно разрядившегося телефона. Он спасет в ситуации, когда уровень заряда близок к нулю, а поблизости нет ни розетки, ни компьютера. Однако, чтобы внешний аккумулятор эффективно справлялся со своей задачей, нужно подойти к его выбору со всей ответственностью.

По принципу работы все внешние аккумуляторы одинаковы. В их основе – литий-ионная или литий-полимерная батарея, заряжающаяся, как и обычный телефонный аккумулятор от сети или от устройства с USB-выходом. Но при этом разница между моделями может быть очень большой. Что же является решающими факторами при выборе power bank’а?

В первую очередь – емкость. Она должна быть достаточной, чтобы зарядить ваш гаджет полностью минимум один раз, а лучше – больше. Так что выбор будет зависеть от того, какие именно устройства вы планируете заряжать – для телефона достаточно даже самых маленьких аккумуляторов, а вот планшету или ноутбуку энергии требуется намного больше.

Современные смартфоны, даже самые производительные, редко имеют батарею больше 3000 мАч. Чаще встречаются модели с емкостью 2000-2500 мАч. А значит, power bank на 5000 мАч должен полностью зарядить такой смартфон два раза.

Но важно помнить о разнице между номинальной (указанной на упаковке) и реальной емкостью внешнего аккумулятора. На практике он, скорее всего, сможет дать на несколько процентов меньше энергии. Поэтому брать power bank лучше с запасом. И не доверять сомнительным брендам – у недобросовестных производителей разница между реальной и номинальной емкостью может достигать 25% и более.

Идеальным вариантом для смартфона станет аккумулятор емкостью 10000 мАч – это будет лучшее сочетание емкости, цены и габаритов. А вот более энергозатратная техника, вроде планшета или ноутбука, нуждается в соответствующем количестве энергии. Для них подойдут внешние аккумуляторы 20000 или даже 30000 мАч.

Кстати, для зарядки разных видов техники нужна и разная сила тока. Обычно она указана на упаковке и на самом изделии, рядом с разъемом USB. Большинство внешних аккумуляторов имеют разъем с силой тока 1А – этого достаточно для зарядки смартфона. А вот для планшета нужна уже сила тока 2А, иначе процесс зарядки затянется надолго.

Если вы планируете заряжать от своего power bank’а разные гаджеты, лучше выбрать модель с двумя разъемами с разной силой тока, благо, найти такую не проблема. Тем более, что от разъема 2А можно заряжать и смартфоны – они оснащены контроллерами заряда, поэтому вреда от такого использования для них не будет.

Если вы часто путешествуете с семьей или друзьями, так же стоит взять power bank с несколькими разъемами, чтобы заряжать свои гаджеты могли сразу несколько человек.

Ну и, конечно, старайтесь покупать внешние аккумуляторы проверенных брендов. Не стоит доверять безызвестным китайским производителям – почти наверняка вы получите некачественную подделку. То же можно сказать о слишком дешевых аксессуарах. Но, потратив немного времени на изучение рынка, можно найти надежный, удобный и недорогой внешний аккумулятор, полностью соответствующий всем вашим требованиям.