Современные технологии открывают перед владельцами наручных часов все больше возможностей, такие аксессуары теперь не просто отмеряют время, но и выполняют большое количество других функций. Любители активного образа жизни, спортсмены и просто путешественники часто отдают предпочтение спортивным моделям, благодаря их универсальности. Но как выбрать качественные спортивные мужские часы?

Корпус и ремешок

Во время занятий спортом тело постоянно находится в движении, что оказывает дополнительную нагрузку и на ремешок и корпус. Кроме того, активные действия повышают риск их механического повреждения или нарушения работы механизма, поэтому при выборе из ассортимента мужских спортивных часов следует учитывать:

  1. Степень водонепроницаемости – для защиты гаджета от дождя или пота достаточно минимальных показателей защиты, высокая степень водозащиты нужна для водного спорта или отдыха в экстремальных условиях.
  2. Качество стекла – хорошее минеральное стекло позволит защитить механизм от повреждений и попаданий сторонних предметов. Даже если есть возможность заказать сапфировое стекло, делать этого не рекомендуется, т.к. оно более уязвимо к резким ударам, которые более вероятны при спортивных упражнениях.
  3. Материал корпуса – большинство спортивных моделей представлены в цельном полимерном или же стальном корпусе. Эти материалы считаются одними из наиболее надежных и износоустойчивых, поэтому выбор стоит делать в зависимости от личных предпочтений. Не стоит выбирать латунные или медные корпуса, поскольку они достаточно мягкие и легко деформируются.
  4. Материал ремешка – стальной ремешок будет сковывать движения, что немаловажно для спортсменов, от кожаного потеет рука, к тому же он уязвим к механическим воздействиям (и может растянуться). Оптимальный вариант – силиконовые или каучуковые браслеты, которые стильно выглядят, отличаются долговечностью и комфортно сидят на руке.

Определяемся с начинкой

Прежде всего, следует отличать спортивные часы и часы для занятий спортом. Первые, как правило, обладают только «спортивным» внешним видом, вторые – электронные и предоставляют целый набор полезных для спортсменов инструментов. Функционал изделия нужно выбирать в зависимости от того, какому виду спорта вы отдаете предпочтение. Современные спортивные часы могут включать:

  • Трекметр – полезный инструмент, как для спортивных занятий, так и для повседневного использования. Определяет сколько шагов прошел владелец.
  • GPS – считает не только количество шагов, но и как долго и в каком направлении идет человек.
  • Счетчик пульса – степень нагрузки нужно определять в зависимости от сердечного ритма, измерить который так же могут ваши часы.
  • Секундомер – базовая функция спортивных часов, доступна в моделях начиная от 80-х годов. Ситуации, в которых может применяться ограничиваются только фантазией владельца.
  • Акселерометр – определяет положение тела в пространстве. Очень полезный инструмент для занятий в спортзале: ваш наручный помощник сам подсчитает количество повторений по каждому типу упражнений.
  • Модули внешней связи – современные часы взаимодействуют со смартфонами или другими устройствами через Bluetooth, а новые модели и через Wi-Fi. GPS-модуль, к примеру, отобразит на карте смартфона маршрут вашей пробежки или велопутешествия.

Кроме того софт современных моделей позволяет подогнать все функции под конкретного человека (учитывая даже рост и вес) и предусматривает интерактивное взаимодействие («виртуальный тренер» и другие инструменты для оптимизации спортивных нагрузок).