Несмотря на развитие облачных технологий, материальные носители информации остаются так же актуальны, как и годы назад. Флешка – один из таких носителей, занявший свое место в обиходе почти каждого современного человека. Они используются и для хранения информации, и с медиаплеерами, автомагнитолами, планшетами и многим другим.

Выбор этих аксессуаров на рынке потрясает воображение – разного объема, размера, конструкции и дизайна. Вариантов тысячи, сотни тысяч. Но как среди такого многообразия выбрать флешку, которая подойдет именно вам?

В первую очередь, обращаем внимание на объем, ведь флешка – в первую очередь вещь с конкретной функцией. Для переноса с компьютера на компьютер офисных файлов достаточно совсем маленького объема, например, 4 Гб. Если же планируется хранить на ней много информации или прослушивать с нее музыку, 8 Гб – это минимум.

Конечно, чем больше объем, тем выше цена, но порой разница между двумя вариантами не существенна, и брать флешку лучше «с запасом».

Для текстовых и музыкальных файлов будет достаточно флешки до 16 Гб, для программ и операционных систем – до 32, а для видео, особенно высокого качества, лучше взять флешку пообъемнее – до 64 Гб.

Если же говорить о больших объемах информации, программном обеспечении, играх и т.д., возможно, проще будет приобрести внешний жесткий диск – при одинаковом объеме, цена на них может оказаться ниже, хоть они и уступают флешкам в компактности.

Интерфейс флешки тоже немаловажен, ведь он определяет скорость передачи данных. Сейчас можно найти флешки с разными интерфейсам (хотя самым распространенным до сих пор является USB 2.0).

Максимальная скорость передачи данных для разных стандартов такова:
USB 2.0 – 480 Мбит/с (60 МБ/с)
USB 3.0 – 5 Гбит/с (640 МБ/с)
USB 3.1 – 5 Гбит/с (640 МБ/с)
USB 3.1 Gen 2 – 10 Гбит/с (1280 МБ/с)

На практике скорость может быть ниже до 50%, что нужно учитывать при выборе аксессуара. Но здесь выбор будет зависеть от совместимости интерфейсов – на вашем компьютере или ноутбуке должен присутствовать разъем соответствующего стандарта.

Впрочем, некоторые интерфейсы вполне совместимы со своими предшественниками. Правда, не всегда и не со всеми. Стандарт USB 2.0 совместим со всеми другими – с 1.0, 1.1, 2.0, 3.0 и 3.1. А вот 3.0 и 3.1 совместимы только с более современными интерфейсами 3.1, 3.0 и 2.0.

Таким образом, приходится делать выбор между скоростью и универсальностью. Впрочем, для большинства задач версии 2.0 вполне достаточно. Важно помнить, что скорость записи информации всегда ниже скорости чтения. А еще – что для флешек большого объема скорость записи гораздо критичнее.

Приобретая флешку большого объема, убедитесь, что скорость записи у нее достаточно высокая (от 2.5 до 380 МБ/с), иначе вы будете тратить неоправданно много времени на перенос данных. Покупая дешевую флешку большого объема будьте осторожны – почти наверняка цена снижена за счет некачественных деталей и низкой скорости.

Разъемы у флешек тоже разнятся. И хотя большинство представленных на рынке моделей имеют разъем USB Type-A, возможны и другие варианты: Micro-USB и Type-C, используемые практически всеми современными смартфонами и планшетами, а также Lightning для устройств Apple.

Если вы хотите использовать флешку не только для ПК, но и для планшетов, проще будет приобрести обычную USB Type-A и шнур-переходник для Micro-USB, Type-C или Lightning.

Конструкция флешки может разниться, как и материал изготовления. Лучше всего использовать классические флешки с колпачком, выполненные из пластика или металла. Колпачок защитит коннектор от попадания влаги, пыли и от механических повреждений. Отличный вариант – флешки, в которых колпачок соединен с корпусом (иначе его очень легко потерять). Поэтому так популярны силиконовые флешки-браслеты.

Стараясь создать корпус, одновременно защищающий разъем и избавленный от проблемы теряющихся колпачков, производители придумали флешки с поворотным механизмом. Однако их проблема в том, что крепления быстро разбалтываются, и деталь, призванная защищать флешку, болтается и прокручивается сама по себе.

Флешки с выдвижным механизмом кажутся более надежными, но это не так. Со временем механизм может сломаться, и чтобы добраться до информации, вам придется сломать весь корпус. Помимо этого, вставлять такую флешку в разъем труднее – неточное движение «задвинет» коннектор обратно в корпус.

Компактные флешки тоже весьма популярны, ведь места они занимают немного даже по сравнению со своими классическими собратьями. По сути – это маленькая плата, больше похожая на карту памяти. Но ради такой компактности приходится чем-то жертвовать, в данном случае – скоростью, прочностью и качеством соединения.

Материал корпуса может быть самый разный: пластик (наиболее простой и дешевый), металл (в большинстве случаев только улучшает дизайн, хотя порой может повысить и прочность), или резина (а также силикон – отличный способ защитить флешку от влаги, пыли, ударов и падений). В любом случае материал должен быть качественным, а сборка – надежной.

Что же касается дизайна и украшений – здесь фантазия дизайнеров не знает предела. А покупатель может выбрать то, что ему понравится, на свой вкус, от солидных, гламурных флешек в корпусе из кожи и дерева, до резиновых аксессуаров в виде мультяшных героев. Так что, даже самый придирчивый покупатель в этом вопросе ограничен не будет.