Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Как выбрать робот-пылесос: советы эксперта

30.09.2021 13:21

Появление пылесоса-робота связывают с некоторыми забавными шутками и легендами. Многие считают автором Роберта Хайнлайна. Ведь именно в его приключенческом романе «Дверь в Лето» главный персонаж занимается изобретением пылесоса-робота. Также смотрите наш рейтинг роботов-пылесосов по цене и качеству.

Первый пылесос-робот представила миру шведская компания Electrolux в 1997 году. Массовые продажи таких пылесосов начались с начала 2000-х годов, когда на рынок вышли новые производители и стали конкурировать между собой. И добились того, что сейчас пользователь уже не воспринимает пылесос робот как нечто из области фантастики. Они стали дешевле и тем самым проникли в массы, так как за счет своего искусственного интеллекта сильно облегчают уборку. Выбор на рынке огромен, стоит только сделать запрос в популярный маркетплейс, и вы получите сотню самых разнообразных вариантов от дешевых до дорогостоящих.

Критерии выбора

Будут рассмотрены принципиальные моменты и те, которыми можно пренебречь. Итак, основные:

  1. Пылесос-робот ориентирован на сухую уборку. Важно это понимать и не питать пустых иллюзий. Ни один робот не справится с уборкой как живой человек. Он собирает где-то 80% мусора в зависимости от модели пылесоса и количества мусора. Большего от него ждать не следует. Это хороший результат. В любом случае раз в неделю хозяину придется убираться в ручную.
  2. Незаметность для окружающих. Это только на первых порах к нему интересно присмотреться. Понять смысл его действий и посмеяться над реакцией домашних животных. Но со временем максимально удобно становится производить уборку в отсутствие хозяина. Настроил , и он убирает, пока Вы на работе. А Вы только пришли и почистили его.

Виды пылесосов-роботов по типу навигации

Условно мы разделим роботы на четыре категории: отвратительный, плохой, хороший и отличный.

  1. Отвратительный. Движение происходит в хаотичном порядке.
  2. Плохой. В роботе реализована функция запоминания маршрута: куда ехал, на какое расстояние, как поворачивал. Эта информация позволяет ему построить карту территории.
  3. Хороший. У робота есть камера, по которой производится навигация. В целом аппарат неплохой, сбои в работе может давать в условиях плохой видимости. Плюс есть небольшой дискомфорт в плане вмешательства в личное жизненное пространство хозяев. Непонятно, куда могут попасть фото с камеры.
  4. Отличный. К таким относятся модели с навигацией с лидара. Это лазерный дальномер, который с помощью волн определяет расстояние до предметов. Устройство располагается в башенке в верхней части корпуса пылесоса. Роботы с лидаром относят к самым современным в настоящее время. Лидар вращается на 360°, процессор робота сканирует полученные данные и строит карту помещения. В этом плане пылесос можно сравнить с беспилотным автомобилем. Принцип навигации реализован один.

Некоторые люди считают, что мол у меня небольшая квартира, обойдусь роботом с простой навигацией. Учитывайте тот факт, что этот показатель влияет на качество уборки. Отсюда и разница в цене. Модели с продвинутой навигацией в разы дороже простых. Дело здесь в стоимости самого лидара, так как при его изготовлении использованы комплектующие более высокого класса.

Функция влажной уборки

Все современные модели оснащены данной функцией, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Если вам нужен пылесос ради этой функции, при выборе имейте в виду следующее:

  1. В убогих вариантах на днище робота надевается влажная тряпка, которая в процессе уборки смачивается и очищается от пыли хозяином вручную. Для этого каждый раз нужно останавливать процесс уборки. Согласитесь, неудобно!
  2. В более продвинутых моделях существует бак, в который заливается вода и подается оттуда для смачивания тряпки. В некоторых моделях реализован микрокапилярный способ, проще говоря, самотек. Он является не сильно надежным, так как если робот где-то застрянет без присмотра хозяина, вода из бака может вытечь и испортить напольное покрытие. Поэтому производители данных моделей не рекомендуют запускать влажную уборку в отсутствие владельца. Пылесосы-роботы с данным способом влажной уборки относятся к бюджетным по цене. В продвинутых моделях реализован принцип электромагнитного клапана: подача воды не начнется, пока Вы не нажмете на кнопку пуска.

Много разговоров ведется вокруг влажной уборки, но ее важность сильно переоценена. И эффективность тоже. Эксперты советуют выбирать робот вообще без данной опции.

Тоже самое касается функции турбощетки. Если в доме есть домашние животные, лучше покупать пылесос вообще без нее, так как она будет постоянно забиваться шерстью.

Как выбрать робот-пылесос: советы эксперта

Основные параметры выбора

  1. Тип и емкость аккумулятора. В современных моделях стоят литиевые аккумуляторы, емкости которого должно хватать для уборки всей квартиры. Этот показатель нужно просчитать при покупке. Когда заряда остается 20%, пылесос едет на базу для подзарядки.
  2. Габариты. Модели с лидаром более громоздкие по внешнему виду. Он сверху выпирает как башня. Соответственно, способность робота заехать под тот или иной предмет мебели уменьшается на дополнительные 2 сантиметра высоты модуля лидара.
  3. Шум. Чем больше мощность всасывания, тем сильнее шумит аппарат.

Современные пылесосы-роботы оснащены массой полезных функций, например антизапутывание. Подробно ознакомиться с ними можно в инструкции к каждой конкретной модели. И зависит только от Вас и ваших предпочтений, какой пылесос-робот выбрать. Лучше покупать продвинутую модель с лидаром, если позволяет бюджет. Будет гарантия того, что он подружится с любым домом.

С каждым годом роботы становятся все умнее. Робот-пылесос – действительно прекрасное подспорье в быту. Главное – точно представлять себе, что он умеет, а что нет.

Сегодня лидерами на рынке являются iPlus L100 и Xiaomi Roborock S6. У каждого из них есть свои обожатели и противники. В целом оба робота близки, обладают гибкостью в плане возможности настроить уборку под себя и понятной русской озвучкой.

Лучшие роботы пылесосы - https://tekhnik.top/luchshie-robot-pylesosy-rejting/.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |