О прошедшем на днях мероприятии Apple знают буквально все. Одним из ярчайших моментов презентации стал анонс нового iMac.

Модель 2014 года получила дисплей с невероятным разрешением 5120 на 2880 точек. Плюс образцовый, покоряющий с первого взгляда дизайн.

Всегда ли «яблочный» моноблок удивлял? Давайте посмотрим, как внешний вид устройства эволюционировал за 16 лет.

Первое поколение называлось iMac G3 и было представлено в августе 1998. К его созданию приложил руку Джонатан Айв. Машина отличалась весьма оригинальным корпусом со множеством расцветок и 14-дюймовым ЭЛТ-экраном. Работала система под управлением Mac OS 8.

«Второе пришествие» состоялось в 2002. Тогда пользователи впервые увидели полностью переработанный iMac G4 с апдейтом до Mac OS X. Он обрел более современные черты за счет плоской панели ЖК (ее можно было позиционировать под любым удобным углом). Доступные диагонали — 15, 17 и 20 дюймов.

Впрочем, совсем от наследства времен G3 компания решила не отказываться. Что видно по eMac, который появился в те же дни. Здесь разработчики снова вернулись к ЭЛТ. Очевидно, экономии ради. Ведь 17-дюймовый ПК предназначался для образовательных учреждений (хотя обычным клиентам покупать его не запрещалось).

Чем прославилась следующая инкарнация? iMac G5 явился на смену G4 в 2004. Довольно тонкий (относительно прочих конкурентов), полностью белый, идеально соответствующий принципу «все в одном». Размеры ЖК, правда, остались прежними: 17 и 20 дюймов. Лишь позже — в 2006 — инженеры из Купертино увеличили данный показатель до 24, встроили камеру iSight и попрощались с PowerPC.

2007 — эпоха полного преображения iMac. Apple полюбила процессоры Intel и алюминий. Что довольно позитивно сказалось на гаджете (как зрительно, так и в плане быстродействия). 17-дюймовая сборка отправилась «на пенсию». Да здравствует масштаб! Девайс максимально приблизился к нынешним стандартам качества.

Моноблок практически достиг совершенства в 2012. 21,5-дюймовый (а потом и 27-дюймовый) вариант снабдили подсветкой типа LED. Но главное — уменьшили толщину у кромки до рекордных 5 мм. Нет нужды напоминать, как впечатляет ультратонкая конструкция (с поддержкой разрешения 1080р и выше).

Завершает список уже упомянутый iMac 2014. Пока остальные производители электроники пытаются покорить рубеж в 4K, Apple сразу рванула в «светлое завтра». Если верить источникам в сети, то Retina 5K превосходит конкурентов на 67% пикселей.