Ритм современного человека отличается космическими скоростями. Сегодня утром мы просыпаемся в одном городе, а вечером — засыпаем за тысячу километров от него. Вот как раз с засыпанием и случаются сложности. Доказано, что если человек преодолел на самолете более двух часовых поясов, то его внутреннее биологическое "время суток" начинает сильно отличаться от местного, которое определяется организмом по длине светового дня. По простому, мы начинаем хотеть спать днем, а бодрствовать ночью —наши "внутренние часы" сбиваются. Это и есть джетлаг — термин, который дословно означает jet — реактивный самолёт и lag — запаздывание. Если джетлаг составляет более 6 часов, он может привести к серьезным сбоям в самочувствии. Как этого избежать? Давайте разбираться.

Биологическая суть джетлага

Человеческий организм зависит от биологических ритмов, как и все живое. Мы должны бодрствовать и спать определенное количество часов в сутки, и эти периоды четко сменяют друг друга. В зависимости от ритмов наши системы (эндокринная, нервная, сердечно-сосудистая) работают интенсивно, или, наоборот, в замедленном темпе. Если биологические часы «сбиваются», происходит нарушение работы всех органов и систем. Мы начинаем плохо себя чувствовать, так и до болезни недалеко.

Для самостоятельной "подстройки" внутренних часов, организму требуются сутки на каждый час джетлага (при перелете на запад) или те же сутки на каждые полтора часа джетлага (при перемещении на восток). Например, если разница во времени в начальном и конечном пункте назначения вашего путешествия составляет 3 часа, то вам потребуется два-три дня, чтобы окончательно «прийти в себя» после перелета и войти в нормальный рабочий ритм жизни. В этот период вы можете чувствовать слабость и быть более подвержены инфекционным заболеваниям. Поэтому, пока организм "переводит часы", лучше не планировать важных деловых встреч и утомительных прогулок на отдыхе. Так, рассчитав джетлаг заранее, вы обезопасите себя в новом месте и быстрее адаптируетесь к новому часовому поясу.

Как ускорить адаптацию

Зная особенности восстановления при джетлаге, вы можете заранее планировать поездку и правильно распределять время. Вот несколько советов, которые помогут преодолеть негативные последствия:

  • Прилетать в другую страну лучше во второй половине дня по местному времени и не планировать сразу никаких дел.
  • За несколько дней до поездки измените часы приема пищи, приблизив их к расписанию на новом месте.
  • Заранее скорректируйте время пробуждения. Если вы летите на запад, то вставать нужно позже, если в восточном направлении - то попробуйте просыпаться раньше обычного.
  • Перед поездкой нужно хорошенько выспаться, тогда у вашего организма будет больший запас сил для адаптации.
  • Время, потраченное на преодоление джетлага, и щадящие условия труда и отдыха в этот период - это то, что помогает вам сохранить здоровье и не заболеть. Чем больше джетлаг, тем дольше вы будете приспосабливаться к новым условиям.

Рассчитать разницу во времени можно вручную. Но намного удобнее воспользоваться мобильным приложением uLtiClock Widget от компании Nix Solutions (www.upwork.com/fl/nixsolutions). Это моментальная оценка разницы в часовых поясах в один клик. Приложение также помогает при общении с иностранными клиентами, особенно если их много. Запомнить, у кого какое время, - невозможно, а каждый раз высчитывать вручную - неудобно. Отзывы о программе и ее разработчиках размещены на странице Nix Solutions reviews. Ознакомиться подробнее с uLtiClock Widget или скачать приложение можно на http://www.nixsolutions.com/ru/product/ulticlock-widget/android/