Из нашего материала вы узнаете, как правильно перетянуть ракетку для большого тенниса своими руками, на что обращать внимание и что учесть при натяжке.

Новички часто недооценивают роль натяжки струн в игровом процессе. Даже опытные игроки не всегда знают, как перетянуть ракетку для тенниса, что уж говорить о тех, кто лишь начал свой тернистый теннисный путь. Сегодня мы разберем, от чего зависит количество килограммов, которое выставляют на станке при перетяжке струн. А также какое натяжение струн имеют детские теннисные ракетки. Отсутствие знания по этому вопросу может привести к проблемам, которые отразятся на игре теннисистов.

Связь между головкой ракетки и натяжкой струн

У каждой ракетки есть струнная поверхность, в зависимости от ее площади разделяют несколько размеров голов: мидсайз, мидплюс, оверсайз и супер оверсайз, где последняя — наибольшая. Натяжка напрямую зависит от размера головы ракетки, чем площадь больше, тем натяжка жестче.

Часто рекомендуемые производителем параметры натяжки указаны на ободах изделий, но речь в них лишь о диапазонах натяжки, а не о точном значении. Правильную натяжку подбирают, исходя из множества факторов, среди которых размер головы изделия, ваши игровые навыки, тип используемых струн и так далее.

Степень жесткости струн и их просадка

Важно помнить, что чем более мягкие струны вы для себя выбрали, тем с большим значением в килограммах нужно их натягивать. К примеру, если вы выбрали ракетку с головой среднего размера (около 600 квадратных сантиметров), а на ободе рекомендуется натягивать струны при 23-25 кг, то при использовании самых мягких струн ощущаться они будут как 21-23 кг. После нескольких часов игры вы будете играть, словно на 19-21 кг. Но на той же модели и с теми же параметрами самые жесткие струны практически не просядут после нескольких часов игры.

Как правильно натягивать ракетки для большого тенниса — внимание на дырки

Для каждой теннисной ракетки есть специальная струнная формула, но вариантов не так много, так что, к примеру, два инструмента разных фирм — Babolat и Wilson — могут иметь идентичную струнную формулу.

Чем больше дырки или ячейки, тем жестче надо натягивать струны. Для маленьких ячеек с частым переплетением струн тянуть надо в разы мягче. На модели с большими ячейками струны реже рвутся, но их чаще придется натягивать. При узкой струнной формуле больше трение, так что струны могут рваться довольно часто. Чтобы вам было комфортно играть, уделите достаточно времени на поиск оптимальной силы натяжения и струн подходящей жесткости. Струны могут быть:

  • мягкие;
  • жесткие;
  • натуральные;
  • комбинированные.

Если вы поймете, как правильно натягивать ракетки для большого тенниса, будучи новичком, в будущем это существенно облегчит вам жизнь. Кстати, на некоторых моделях фирмы Head используется интересная технология ASP. С помощью особых втулок игрок может менять струнную формулу.

Правильная натяжка струн и «теннисный локоть»

Многие думают, что профессиональный недуг теннисистов, именуемый теннисным локтем, связан с неправильным выбором веса ракетки. Однако на самом деле появление болей в локте спровоцировано именно ошибочной натяжкой струн! Если у вас появились неприятные ноющие ощущения в области предплечья, недалеко от локтя — это знак того, что пора сменить натяжку струн. Вот несколько вариантов натяжки струн для ракеток по размеру головы:

  • Голова 645 кв. см. — 22/24 или 23/25 кг натяжение.
  • Голова 690 кв. см. — 25/27 или 24/26 кг натяжение.
  • Голова 600 или 630 кв. см — 21/23 или 20/22 кг натяжение.

При этом желательно использовать мягкие или комбинированные струны: по горизонтали используйте мягкие, а по вертикали — жестче.

Как натягивать струны на детской ракетке?

  • Для детей до 7 лет обычно предлагают игры с красными мячами из поролона и короткими, очень легкими ракетками. Натяжка должна быть очень слабой. Дети не учатся придавать мячу вращение, а пока пытаются просто перекинуть его через сетку.
  • Для детей 7-9 лет натяжку менять также не стоит. Мягкая натяжка поможет освоить первые крученые удары.
  • Для детей 10-11 лет струны натягивают максимум при 22-23 кг, вне зависимости от того, маленькая у его ракетки голова или большая. Не лишним будет и струны выбрать мягкие.
  • Для юниоров струны натягивают, ориентируясь на вес используемых ими моделей. Если юный игрок использует легкую модель, максимум 285 граммов, то натяжку можно сделать довольно жесткой, тогда как на тяжелых 300-граммовых ракетках струны должны быть мягкими.

Источник сайт Tennis.delivery.