Найти неисправность в швейной машине довольно сложно. Здесь синхронно движутся десятки деталей, обеспечивая получение ровных строчек и стежков. Дополняет всё это электроника, управляющая механизмами. Другое дело, что ломается данная техника редко – в большинстве случаев ей требуется простая настройка. Ремонт швейных машин является уже более серьёзной операцией, когда ничто другое не помогает. Проделывать ремонтные операции самостоятельно, не имея опыта, специалисты не рекомендуют – устранить последствия кустарного ремонта порой труднее, чем выполнить полноценный квалифицированный ремонт с нуля.

Поиск неисправностей начинается с удаления ворсы, ниток и прочих загрязнений. Всё это может стать причиной затруднённой работы швейного оборудования. Если очистка не дала видимых результатов, необходимо разобрать швейную машину и осмотреть механизм. Не вздумайте разбирать его весь и полностью – обычно серьёзные неисправности видны сразу. Это могут быть:

- Заклинившие ролики и другие детали механизмов;

- Выщерблины, сколы и прочие механические повреждения на движущихся и неподвижных деталях, что приводит к потере работоспособности механизмов;

- Посторонние предметы, попавшие внутрь самым непостижимым образом.

Гораздо сложнее обнаружить износившиеся узлы, от времени потерявшие данную им на заводе форму. Догадаться, как выглядела та или иная деталь изначально, крайне проблематично. Здесь поможет инструкция по ремонту швейных машин – поищите её на просторах интернета, указав модель агрегата. Если не крутится двигатель, необходимо протестировать его и электронную начинку. С двигателем проблем не возникнет, в то время как с электроникой могут возникнуть сложности – для её тестирования необходимы специальные знания.

Самостоятельный ремонт швейной машины осложняется необходимостью поиска запасных деталей. Они имеются в сервисных центрах, только торговать ими готов далеко не каждый сервис. На помощь приходят интернет-магазины, но здесь мы столкнёмся с платной доставкой. Если понадобятся две детали из двух разных магазинов, ремонт швейной машины своими руками становится бессмысленным. При стоимости доставки в среднем 400 рублей, выгоднее отдать сломанный аппарат в ремонтную мастерскую. Здесь им займётся опытный мастер, который заменит неисправный узел и проведёт проверку работоспособности.

Самостоятельный ремонт швейной машины возможен только при наличии специальных знаний и доступа к запасным частям. Во всех остальных случаях настоятельно рекомендуется обращаться в сервис, к специалистам – они справятся с ремонтными работами намного быстрее и профессиональнее.