Прочитав нашу статью, вы узнаете, как можно пробить засор в канализации в частном доме различными способами, в том числе и народными методами.

Когда возникает засор в раковине не дальше сифона, или в унитазе, недалеко от слива, прочистка труб канализации осуществляется достаточно просто. А как пробить канализацию, если она засорилась достаточно далеко? В этих случаях домашние средства не подходят, они малоэффективны на дальних расстояниях. Впрочем, без помощи профессионалов все равно можно обойтись, при условии, что проблема появилась не в стояке, а засоривший канализацию предмет не твердый и не закупорил ее наглухо.

Как пробить засор в канализационной трубе?

Способ первый – химический. Покупается достаточно мощная бытовая химия на основе щелочи или кислоты. Щелочь эффективна против органических отложений и мусора, поэтому с ее помощью можно убрать практически любой засор. А кислота лучше подходит для растворения солевого налета внутри труб.

При выборе химического средства нужно внимательно читать инструкцию на упаковке, выбирая то, которое подойдет вашему типу труб. И всегда нужно соблюдать меры предосторожности, так как и щелочь, и кислота отлично разъедают не только засоры, но и кожу. Как пробить засор в канализации тем или иным средством, всегда подробно пишется на упаковке.

Способ второй – механический. Используется сантехнический трос. Он универсален – и отложения разобьет, и разрушит не сильно твердые препятствия в трубе, и поможет вытащить комок волос. Очень полезный в доме инструмент, который можно использовать практически во всех случаях. А если к тросу прилагаются разные насадки, то он становится настоящим помощником любого хозяина.

Способ третий – вантуз. Не такой эффективный, как трос, но со многими проблемами позволяет справиться.

Как пробить канализацию народными средствами?

Конечно, можно использовать горячую воду, соду с уксусом, просто пищевую соду или кальцинированную. Как пробить канализацию народными средствами, уже не раз описано. Но нужно помнить, что все эти способы могут быть недостаточно эффективными при сильном засоре. Зато они отлично подходят для профилактики, поэтому периодически промывать канализацию горячей водой с кальцинированной или пищевой содой – отличное решение.

Итак, если забилась канализация, как и чем пробить? Вариантов много. И все они по-своему эффективны. Но стоит помнить, что при частых засорах без явных нарушений эксплуатации раковины или унитаза нужно вызывать сантехников – причина неприятностей может заключаться в неправильном монтаже канализации или в износе труб. А это с помощью вантуза или троса не исправить.

Источник сайт Kanalservis.ru.