Интерес к криптовалютам обусловлен быстро растущими котировками. 16 августа 2017 года 1 биткоин стоил 4387,4 доллара, 16 декабря – уже 19094,1 доллара, а 15 августа 2018 года - 6271,41 Подобные скачки дают шанс любому человеку быстро приумножить собственные средства. Но из-за высокой волатильности криптовалют инвестор может быстро потерять капитал.

Где Лучше Торговать?

Большинство операций проводится на нескольких крупных биржах:

  1. Exmo. Ежедневный объем торгов превышает 200 млн долларов. Интерфейс и поддержка клиентов на русском языке. Средства вносятся через банковские карты, платежные системы Яндекс.Деньги, Perfect Money и другими способами. Инвесторы торгуют Bitcoin, Etherium, Bitcoin Cash, Ripple, Etherium Classic и другими криптовалютами. Клиенты биржи отмечают понятный интерфейс, отсутствие проблем с выводом средств.
  2. Binance. Суточный объем торгов составляет 2 млрд долларов. Клиенты могут держать средства в 126 криптовалютах. Есть версия сайта на русском языке. Для участия в торгах не требуется обязательная верификация. Ввод и вывод средств возможен только в криптовалюте.
  3. Bitfinex. Площадка для опытных инвесторов. Суточный объем торгов достигает 600 млн долларов. Доступны все популярные криптовалюты: BTC, ETH, EOS, ETC, BCH и другие. Важные преимущества: открытый API для настройки собственной клиентской программы, графические диаграммы, высокий уровень безопасности. Для начала торговли необходим депозит в 10 000 долларов, что вряд ли подойдет новичкам.

Начинающим трейдерам следует искать биржи с понятным интерфейсом. Если уровень английского языка недостаточно высокий, стоит выбрать площадки с русской тех поддержкой.

Рекомендации при Торговле Криптовалютами

Есть несколько правил, которые позволят криптовалютному трейдеру сохранить капитал.

Всегда следует настраивать Stop Loss ордер. Если при продаже токенов цена достигнет определённой инвестором минимальной отметки, торговля прекратится. Такая предосторожность позволит сохранить деньги при резком падении котировок. Такую стратегию используют не только крипто трйдеры, но и трйдеры форекс, желающие минимизировать риски торговли.

  1. Использовать стратегию. Все сделки должны совершаться по заранее намеченному плану. Если на каком-либо ресурсе появилась статья о новых перспективных монетах, то не стоит сразу же инвестировать. Покупка и продажа токенов должна предваряться анализом ситуации и аудитом собственных финансов.
  2. Кредитное плечо не должно превышать 1 к 5. Многие инвесторы рассчитывают на повторение успеха биткоина в декабре 2017 года, когда трейдеры кратно увеличили свои вложения. Не стоит использовать максимально доступный кредит, так как даже небольшое падение курса приведёт к убыткам. При долгосрочных вложениях лучше рассчитывать на собственные средства.
  3. Инвестировать в новые криптовалюты небольшую часть средств на торговом счету. Успех проекта не обеспечат именитые создатели, полезные разработки и хорошая реклама. Вкладывать в непроверенные токены следует с осторожностью.
  4. Покупать криптовалюту нужно на откате. Когда графики растут практически вертикально, велик соблазн вложить все имеющиеся средства. Но чтобы заработать, нужно покупать активы, когда все продают. После пампа всегда следует откат.
  5. Следить за новостями. Курсы токенов подвержены влиянию внешних факторов. Например, после запрещения операций в криптовалюте в какой-либо стране, стоимость основных монет резко снизится. Момент можно использовать для покупки монет по низкой стоимости.
  6. Диверсификация портфеля. Средства на бирже всегда следует держать в разных криптовалютах. Так снижается риск потерь от резких колебаний курса и негативных новостей.
  7. Торговля должна вестись без эмоций. Когда цена токенов резко снижается, а на профильных сайтах появляются неутешительные новости о криптовалюте, неопытный инвестор спешит продавать. Курс снижается, что используют опытные трейдеры для покупки.
  8. Анализ ошибок. Не все покупки будут приносить прибыль. Приобретение многих токенов обернётся прямым убытком. Негативный опыт нужно проанализировать и использовать для разработки дальнейшей стратегии.

Самые Распространенные Ошибки Инвесторов

Исходя из приведенных правил, выделяют несколько

  • покупка токенов на пике стоимости;
  • продажа криптовалюты, когда курс упал ниже рынка;
  • вложение в монеты, не имеющие реальной ценности, под влиянием рекламной кампании;
  • торговля без стратегии;
  • привлечение большого количества заёмных средств.

Факторы, Влияющие на Курсы Криптовалют

Торговля на биржах криптовалют зависит от внешних и внутренних обстоятельств. К внутренним относят:

  • перекрёстное влияние курсов токенов;
  • капитализация конкретной криптовалюты;
  • действия трейдеров.

Внешними Факторами Являются:

  • заявления в СМИ;
  • изменения в законодательстве о криптовалютах;
  • введение новых инструментов регулирования экономики в развитых странах;
  • технические инновации в сфере криптовалют;
  • Иные.

Рынок криптовалют не зря считают высокорисковым. Вероятность потерять деньги выше, чем при покупке ценных бумаг.