Еще в советские времена было принято строить здания для офисов и торговых площадок, используя коридорный тип. Он отличается одним длинным коридором с расположенными по бокам кабинетами. Стены помещений были или несущими, или капитальными, что мешало проводить серьезные перепланировки.

Время идет, и вот уже современные строительные компании используют высококачественные материалы, благодаря которым появились коммерческие помещения открытого типа. С их помощью можно реализовать любую планировку кабинетов при помощи легких быстровозводимых перегородок. Открытый тип площадок для коммерческой недвижимости востребован, так как позволяет подстроить помещения под любую потребность компании.

С появлением новых видов нежилой недвижимости появилась острая необходимость максимально быстро подготавливать площадь под ведение бизнеса. Это вопрос касается и организации СКС. Традиционный способ подключения рабочих мест к локальной сети подразумевает наличие на этаже узла коммутации, от которого при помощи кабеля идет разводка к компьютерам. Однако, в помещениях с меняющимися арендаторами часто меняются места расположения рабочих мест и перегородок кабинетов. В таком случае, для адаптации к новым условия потребуется время на монтажные работы по переносу кабеля и розеток. Это дополнительные затраты на работу квалифицированных монтажников и простой бизнеса.

Так появилась зонная архитектура организации структурированных кабельных систем. Она отличается от традиционной способом реализации горизонтальной подсистемы. Ее можно смонтировать двумя способами:

  • Точки коммутации (Consolidation Point);
  • Многопользовательские розетки (Multi-User Telecommunications Outlet).

В первом случае используется пассивное коммутационное оборудование в предполагаемой зоне размещения одной компании. Она коммутируется с этажным узлом доступа при помощи 4-парного кабеля типа «витая пара». В редких случаях рационально использовать многожильный медный кабель, однако производители оборудования для СКС такие способы не одобряют. Точки коммутации располагают под фальшполом или за фальшпотолком. От них прокладывается UTP кабель до рабочих мест по капитальным стенам или по колоннам.

Во втором случае вместо точки коммутации используется коммутационная розетка на несколько пользователей. Чаще ее устанавливают в скрытых в полу лючках. От них к рабочим местам протягивают патч-корды нужной длины.

Зонная архитектура СКС получила большое распространение в арендуемых помещениях. Частая смена арендаторов и изменение планировки в открытых площадках требует подготовки площадей к новым хозяевам в максимально сжатый срок. Тогда владельцы зданий самостоятельно монтируют СКС и лишь поддерживают ее работоспособность. Зонная архитектура значительно упрощает техническое обслуживание кабельных систем. К сожалению, пока лишь единицы монтажных организаций специализируются на выполнении таких работ ввиду использования определенного оборудования. К примеру, для построения зонной СКС в Москве можно обратиться в компанию http://www.ism.ru/service/seti-sks/

Применение вышеупомянутой топологии СКС целесообразно в коммерческих помещениях с разными направленностями бизнеса. Это и крупные продуктовые гипермаркеты, и большие выставочные площадки, и офисные здания с множеством арендуемых кабинетов. При смене арендатора или переносе рабочего места достаточно внести несущественные изменения в кабельной сети от точки топологии или многопользовательской розетки. Данные работы можно провести самостоятельно, без вмешательства специализированных монтажников.