Сегодня, 12 сентября, стало известно, что наша планета столкнется с серьезным дефицитом кофе к середине столетия. По словам ученых, через 30 с лишним лет на Земле почти не останется кофейного дерева, и причина этому уже известна.

По информации, причиной такого явления станут не изменения в климате Земли, а появление и распространение жуков особого вида под названием Hypothenemus hampe. Они зависимы от кофеина и любой ценой его раздобудут. Согласно предоставленной информации, через три десятилетия они захватят все большие плантации кофе по всей территории Африки и Южной Америки.

Конечно, и без климатических изменений тут не обошлось – через несколько десятилетий, как уверены специалисты, количество кофейных угодьев сократится почти на 90%. При этом смена климата отразится на произрастании аравийского дерева, который приходится матерью самого распространенного вида кофе на Земле – арабики. Из-за жары в горных районах посреди тропиков там станет сильно жарко, и в таких странах как Венесуэла, Гондурас и Никарагуа кофе расти больше не будет. А это самые массивные поставщики кофе на сегодняшний день на Земле.