Европейская ассоциация ветроэнергетики опубликовала данные, согласно которым к 2030 году треть всей энергетической системы Европы займет ветроэнергетика. Прогнозируется, что количество таких наземных станций вырастет в два раза, а прибрежных — в целых пять раз. Для развития данной технологии будет привлечено 239 миллиардов евро инвестиций. Это позволит не только увеличить долю возобновляемой энергетики в Европейском союзе, но и создать 569 тысяч рабочих мест.

Повышать количество ветряных электростанций будут постепенно. Ежегодно прирост составит 12,6 ГВт. При таких темпах план будет выполнен вовремя. Внимание будут обращать не только на установку наземных ветряных станций, но и на оборудование прибрежных и морских объектов. Они также востребованы.

Было отмечено, что ветряная энергетика в Европе является дешевой. Она не уступает по цене ядерной энергетике, но при этом является экологически чистой. Именно поэтому на нее делается ставка. В первую очередь, ветряные установки для добычи электроэнергии появятся в Испании, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии. А вот в Восточной Европе к этому будут еще долго идти.