В этом тексте пойдёт речь про токены, информация была взята у человека досконально изучившего данную тематику, вы его можете знать под именем – Hidden File, и читать его на сайте Live Journal. Этот автор всегда знает, о чём говорит, за его плечами немалый опыт, и лишь на базе этого формулируется его мнение и устойчивая позиция на счёт многих вещей, и конечно же, он сам берёт информацию с первоисточников – информацию поданную специалистами, информацию, которая существует в свободном доступе. И так, прежде, чем излагать основной материал, следует ещё упомянуть, что ЕГАИС – официальная и сертифицированная программная разработка, поэтому, как и для любой другой такой же официальной и сертифицированной программной разработке, для этой также присущий один момент, вам необходимо иметь – ключ джакарта егаис, подтверждающий, что ваша версия выпущена с наличием лицензии.

И что ещё нужно и более того весьма необходимо отложить у себя в памяти – это то, что сертификат соответствия ГОСТ получила только лишь составляющая изделия JaCarta, а если точнее, этой составляющей является криптотокен -2. Устройство в целом, соответственно, данного сертификата пока не имеет, но стремится к этому, тестируя свои наработки, и как можно видеть на примере работы с ЕГАИС, делает это весьма и весьма успешно. Да, и здесь не стоит спешить с выводами по поводу того сертифицирован ли продукт, ведь кроме случая выдачи сертификата в связи с соответствием ГОСТ, есть и другие не менее важные случаи. К примеру, комплекс программ JaCarta версии 1.5, пожалуй, запомните номер версии, это тоже, возможно, вам пригодится, так вот программный комплекс JaCarta версии 1.5 завладел сертификатом ФСТЭК России № 3449. Согласитесь, это тоже весьма значимо, к тому же программный комплекс JaCarta версии 1.5 соответствует требованиям ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.10-2012.

Ну и как само собой, программный комплекс JaCarta версии 1.5 соответствует требованиям к средствам специализирующимся по криптозащите информации. И всё же ближе к теме, разработка поддерживается многими версиями операционных систем, поддерживает определенные стандарты, а также интерфейсы, разработчик наладил различные формы работы крипто-ключей с отличной защищённостью, защищённостью в которой при её разработке были учтены все возможные детали, она работает со всеми многоходовыми аутентификациями, работает стабильно и без сбоев. Наверное, вам, известно, про более дешёвый вариант – про Рутокен, но для него вам придётся отдельно поискать драйвера, а в компании Аладдин Р.Д., позаботились о том, чтоб всё было более централизовано, и поэтому всё ПО можно загрузить в одном месте, выбор за вами.