Практически каждый дом оформлен с помощью обоев. Они очень разнообразны по своим расцветкам, что позволяет подбирать вариант под любой интерьер. Но бумажные да и флезелиновые обои очень горят. От этого значительно страдает пожаробезопасность. Ученые нашли способ это исправить. Специалисты из Китая создали обои из искусственных полимеров. Эти изделия не горят. Кроме того, в них были вживлены графеновые датчики, которые в течении 2 секунд способны отреагировать на увеличение температуры. Таким образом, обои не только не горят, но и своевременно сигнализируют о пожаре.

Графеновые датчики могут подавать сигнал в течении 5 минут. Это будет выражаться светом и звуком. Такая длинная сигнализация скорее всего будет замечена людьми. Обычные датчики срабатывают лишь в течении 30 секунд. После этого их сигнал прекращается, соответственно, его невозможно заметить.

Данное изобретение имеет значительную практическую пользу. Оно лишний раз доказывает, что графен - универсальный материал, без которого наука уже не может обойтись.