Ученые давно интересуются тем, как ведут себя животные в естественной среде обитания. Однако представители дикой природы крайне неадекватно реагируют на двуногих. Люди, бродящие поблизости со всевозможными гаджетами, заставляют существ нервничать. Что негативно влияет на результаты исследований.

Особенно это относится к императорским пингвинам. Эксперты давно пытаются изучить состояние особей, живущих на воле. Но последние крайне пугливы — вид чужаков заставляет их спасаться бегством, усиливает сердцебиение. Физические данные искажаются.

Есть ли выход из затруднительной ситуации? Разумеется. Коварные биологи послали к «жителям» Антарктики робота. Замаскированного под птенца.

Действует машина не самостоятельно — четырехколесной платформой дистанционно (по радио) управляет оператор. Других минусов у ровера нет. Это достойный уважения образец изобретательности Homo sapiens.

Что придумал Ивон Ле Махо из Страсбургского университета при помощи коллег? Остроумный француз придал аппарату вид пингвиненка и отправил на Землю Адели, следить за «сородичами».

Правда войти в доверие робот сумел не сразу. Первая версия была изготовлена из стекловолокна и вызвала у знаменитых птиц панику. Это вынудило разработчиков переделать камуфляж 5 раз, прежде чем был достигнут удовлетворительный результат.

Проблем удалось избежать лишь покрыв искусственного детеныша мягким пухом.

Столь тщательный подход к проблеме позволил добиться небывалого ранее успеха. Малыши совершенно перестали бояться «шпиона», признали в нем своего, начали пытаться играть.

Взрослые тоже обратили внимание на новичка. Последовали попытки общения.

Что это дает специалистам? Уникальный шанс наблюдать пингвинов с самого близкого расстояния. Сканировать с помощью разнообразных датчиков, вести аудио и видеосъемку. Достаточно просто оборудовать ровер соответствующим образом.