В рамках эксперимента под незамысловатым названием  «Тест», ученым удалось обнаружить на внешней поверхности Международной Космической Станции (МКС) следы жизнедеятельности живых организмов.

Как сообщает «Интерфакс», микроорганизмы научились выживать и даже размножаться в крайне жестких условиях. Не помешали земным формам жизни ни открытый космос с его радиацией и вакуумом, ни повышенная температура с ультрафиолетом, ни,  тем более, невесомость.

Руководитель полетом российского сегмента МКС, Владимир Соловьев, сообщает, что «результаты эксперимента «Тест» совершенно уникальны. На поверхности иллюминатора мы обнаружили следы морского планктона, микрочастицы. Это подлежит дальнейшему изучению».

«Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые осаждаются на поверхности станции», — говорит Соловьев.

Помимо микроорганизмов, на поверхности российского сегмента станции обнаружилось немалое количество грязи, в том числе, на иллюминаторах с внешней стороны. Налет образуется из-за работы двигателей космических аппаратов, выбросов воздуха при выходе космонавтов в космос и прочих факторов.