Исследователи используют ИИ для борьбы с гриппом, создавая улучшенные сезонные прогнозы, которые информируют о разработке противогриппозных вакцин. Также эта технология уже помогает диагностировать редкие заболевания, чтобы пациенты могли получить необходимое лечение своевременно.

Теперь же ученые нашли новое медицинское предназначение для ИИ: он может предсказать, когда тяжело больной пациент, который находится в больнице, скорее всего умрет.

В больницах группам паллиативной помощи поручено улучшить качество жизни пациентов с тяжелыми заболеваниями и убедиться, что их окончательные пожелания будут выполнены.

Но иногда врачи не сруз направляют своих пациентов к этим специалистам, потому что считают, что их пациенты еще не будут умирать, а потом это случается неожиданно. Исследования показывают, что менее половины из 8 процентов госпитализированных, нуждающихся в паллиативной помощи, на самом деле получают ее.

Кеннет Юнг, научный сотрудник Медицинской школы Стэнфордского университета, который помог разработать новый алгоритм ИИ, сказал, что иногда человек получает агрессивные методы лечения в последние дни своей жизни, чтобы продлить жизнь на несколько недель, вместо того, что многие бы предпочли провести это время с семьей. Исследования показали, что приблизительно 80 процентов американцев говорят, что они предпочли бы умереть дома, но 60 процентов умирают в больницах с острыми состояниями.
Новый алгоритм может предсказать, умрет ли больной в течение 3-12 месяцев с более чем 90-процентной точностью.