Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Irbis TZ94: обзор недорогого планшета с 9,6-дюймовым экраном и чипсетом Intel® Atom™ X3

23.12.2015 16:29

Сегодня у нас на тесте недорогой планшетный компьютер Irbis TZ94, который оценивается в 7 990 рублей. Как правило, за такую цену пользователям предлагаются бюджетные модели с откровенно устаревшими характеристиками и ограниченными функциональными возможностями. Irbis TZ94 тяжело отнести к таковым. Данный аппарат может похвастаться неплохим экраном, достаточно производительным «железом», а также свежим Android5.1 Lollipop. В принципе, весьма неплохие показатели для «таблетки» с таким ценником. Давайте познакомимся с данным устройством поближе.

Irbis TZ94: обзор недорогого планшета с 9,6-дюймовым экраном и чипсетом Intel® Atom™ X3

Внешний вид и органы управления

Лаконичность — это все, что можно сказать о дизайне планшетного компьютера Irbis TZ94. Корпус устройства сделан из добротного матового пластика, приятного на ощупь. Качество сборки высокое, никаких дефектов мы не обнаружили. К примеру, здесь нет больших зазоров между деталями корпуса, все стыки ровные, без заусенцев. При нажатиях на заднюю панель последняя не прогибается и не скрипит. Также скрипы отсутствуют при винтовых кручениях. В общем, по качеству сборки данная модель совершенно не отстает от более дорогих планшетов других производителей.

Закругленные углы корпуса, а также покатые боковые грани способствуют удобному хвату Irbis TZ94. К слову, устройство комплектуется 9,6-дюймовым дисплеем, то есть информации на экране помещается ненамного меньше, чем у 10-дюймовых моделей. Однако герой материала гораздо компактнее оных. Так, габариты составляют 251х145х10,1 мм, а вес — 510 г.

Конечно же, Irbis TZ94 можно использовать как в книжной, так и в альбомной ориентации. Хотя, нам показалось, что больше он заточен под последнюю. К примеру, об этом говорят тонкие боковые рамки вокруг экрана и толстые сверху/снизу. Как раз за них удобно удерживать планшет двумя руками в альбомном режиме.

Лицевая сторона планшета покрыта закаленным устойчивым к царапинам стеклом. В общем-то, весьма неожиданно для недорогого устройства. Кроме экрана на передней панели Irbis TZ94 расположена только фронтальная камера – ни сенсоров приближения/освещенности, ни разговорного динамика вы здесь не найдете. Опять же, лаконичность.

На противоположной стороне устройства находится основная камера, подписи портов и аппаратных клавиш управления, решеточки мультимедийных динамиков (к слову, достаточно громких и «чистых») и логотипы. Также здесь предусмотрена небольшая съемная часть, под ней скрываются два слота для SIM-карт и один отсек для карты памяти формата MicroSD. В принципе, достаточно стандартное решение.

Все разъемы и кнопки сосредоточились на верхней грани планшета (если держать его в книжной ориентации). Так, здесь расположена качелька регулировки громкости, клавиша питания, microUSB-порт и 3,5-миллиметровый аудиовыход,

Камера

Что напоминает о невысокой цене планшетного компьютера Irbis TZ — так это его камеры: 2-мегапиксельная основная и фронтальная на 0,3 Мп.

Понятно, что ожидать высокого качества снимков от данной модели не приходится. Максимум, на что способна основная камера — это фотографии для социальных сетей, где можно хоть как-то подтянуть или замаскировать невысокое качество разнообразными фильтрами. Впрочем, вы сами можете все увидеть по представленным ниже примерам:

Фронтальная камера Irbis TZ94 предназначена для видеозвонков. С этим она справляется, а вот про популярные нынче «самострелы» можно забыть.

Дисплей

В Irbis TZ94 используется 9,6-дюймовый экран с нетипичным для этого ценового сегмента разрешением — 1280х800 пикселей. Как правило, основная масса недорогих «таблеток» комплектуются дисплеями с разрешением 1024х600 точек. Так что герой материала выгодно смотрится на их фоне.

Более того, дисплей Irbis TZ94 выполнен по технологии IPS. Отсюда и высокая контрастность экрана, широкие углы обзора и натуральная цветопередача. При этом типичных «болезней» недорогих IPS-матриц мы не обнаружили. Речь идет об уходе картинки в фиолетовые оттенки при взгляде под углом. Также отметим, что экран хорошо ведет себя на солнце, картинка немного слепнет, но запаса яркости хватает, чтобы комфортно пользоваться планшетом.

Операционная система

Еще одно достоинство Irbis TZ94 — наличие свежей версии операционной системы. Аппарат продается с уже предустановленным Android 5.1 Lollipop, так сказать, прямо «из коробки». Никаких фирменных оболочек здесь не используется, да и вообще вмешательств в ОС мы не обнаружили, все выглядит вполне стандартно для Android 5.1. Оно и к лучшему, «зеленый робот» работает весьма шустро.

Стандартный набор программ дополнили несколькими сторонними. К примеру, здесь уже есть клиенты социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Касперский Антивирус», «Литрес», некоторые сервисы от «Яндекса» и «Браузер Азбука». Последнее приложение создано при поддержке Intel®, оно помогает находить учебные материалы, чем облегчает жизнь школьникам.

Аппаратная платформа

Irbis TZ94 построен на новой 64-битной аппаратной платформе Intel® Atom™ x3-C3230RK. В состав последней входит четырехъядерный 1,1-гигагерцевый процессор, а за графику отвечает чип Mali-450MP4. Также предусмотрен 1 Гб оперативной памяти. Так что производительности планшету вполне достаточно для выполнения повседневных задач.

Рабочие столы операционной системы плавно листаются, верхняя шторка открывается/закрывается без рывков и задержек. Касательно запуска приложений нарекания тоже не возникает — все шустро. На роль игрового устройства Irbis TZ94 вполне себе сгодится – все современные 3D-тайтлы идут на планшете без проблем. В тех играх, где предусмотрен выбор уровня графики, аппарат позволяет установить максимальные настройки, на производительности это никак не отражается. Просадок FPS и подтормаживаний мы не заметили, причем, даже в динамичных сценах.

С воспроизведением видео у Irbis TZ94 тоже все хорошо. Планшет без труда крутит записи в Full HD-разрешении, как с внутренней памяти, так и онлайн, то есть с интернет-ресурсов (с того же Youtube).

В синтетических тестах производительности Irbis TZ94 показал себя с хорошей стороны, он оставил позади своих ARM-конкурентов:

Встроенной памяти в Irbis TZ94 не так много, как хотелось бы — 8 Гб. Хотя, учитывая поддержку карт памяти это совершенно не критично. Уточним, устройство поддерживает карточки формата MicroSD объемом до 32 Гб включительно.

Связь

В Irbis TZ94 предусмотрены такие адаптеры беспроводной связи, как Bluetooth 4.0 + LE и Wi-Fi 802.11 b/g/n. Претензий к их работе у нас не возникло, все четко, без сбоев. Также в планшете предусмотрен модуль спутниковой навигации GPS. Аппарат находит спутники довольно быстро, это занимает буквально 15-20 секунд. Координаты определяются корректно, уровень приема сигнала — стабильный. Так что устройство можно использовать в качестве автомобильного навигатора. А благодаря большому дисплея это еще и удобно (если на панели автомобиля есть место, где закрепить планшет).

Также стоит отметить наличие в Irbis TZ94 двух слотов для SIM-карт, то есть в аппарате предусмотрен 3G-модем. Последний не только обеспечивает доступ к сети интернет, а еще и поддерживает голосовые вызовы и обмен SMS-сообщениями. Другими словами, это планшет с функциями смартфона.

Автономная работа

Планшетный компьютер Irbis TZ94 комплектуется аккумулятором емкостью 4 000 мАч. Учитывая наличие экономичного чипсета и Android 5.1 (который потребляет примерно на 20% меньше энергии, чем Android 4) это довольно неплохой показатель. В умеренном режиме использования одного заряда хватает примерно на 2 дня, в активном — на сутки.

Что касается конкретных задач, то на Irbis TZ94 можно около 10 часов кряду работать в интернете, примерно 6 часов смотреть видео и 3-4 часа играть.

Комплектация

Irbis TZ94 поставляется в картонной коробке средних размеров. Упаковка сделана из плотного картона и окрашена в белый цвет. На лицевой стороне коробки размещено изображения планшета, здесь же в виде иконок перечислены его основные характеристики. Опять же, довольно лаконично. Комплект поставки тяжело назвать широким, в коробку положили только все самое необходимое, а именно: сам планшетный компьютер Irbis TZ94, блок сетевого зарядного устройства, кабель microUSB-USB, руководство пользователя и гарантийный талон.

Судите сами, за 7 990 рублей (а именно во столько оценивается Irbis TZ94) пользователям предлагается планшетный компьютер с хорошим 9,6-дюймовым IPS-экраном, современным чипсетом Intel® Atom™ X3 и свежим Android 5.1 Lollipop. Устройство определенно стоит этих денег, и мы можем рекомендовать его к покупке.

Intel Inside, Core и Intel Atom являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Горячее
2019 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта. info@gadgetblog.ru