Предприятие Intel, хозяин патентов на архитектуру x86, которая лежит в основе микропроцессоров Атом, Пентиум, Core, Сeleron и некоторые чипов от AMD, требует прекратить использование операционной системы Виндоус на процессорах для смартфонов.

«Майкрософт» продолжают активно добиваться разрывания монополистских отношений Виндоус + Интел, да и в самой Intel думают, что это неплохая затея. Автор микропроцессоров недавно официально ответил, что операционную систему Виндоус, а также другое программное обеспечение смогу использовать на смартфонных микрочипах. Надо отметить, что опыты с целью полноценного запуска ОС Windows 10 на устройствах, основанных на чипах ARM и «Майкрософт» продолжаются уже длительное время. В конце прошлого года компания в содружестве с ARM и американским брендом Qualcomm продемонстрировала широкой публике принцип работы чипов. Оказалось, что микропроцессоры «умных» телефонов весьма хорошо совмещаются, а весной этого года в ARM даже заявили о намерении выпусить Трансформеры с Виндоус на базе процессора этой архитектуры.

В июне на крупнейшей компьютерной выставке «Майкрософт» повторно продемонстрировали общественности работу Windows 10 на ARM от «Куалком». Тогда же стало известно, какие компании первыми выпустят подобные девайсы. Среди них бренды Asus, Нewlett-Рackard и Lenovo. Несмотря на это, представители Intel продолжали таинственно не реагировать, ведь компания является владельцем патентов на архитектуру x86, на основе которой построены микрочипы Core, Пентиум, Atom и так далее. А на днях глава юрдепартамента «Интел» Стивен Роджерс и глава лаборатории Ричард Углиг выступили с официальным заявлением.

Согласно сообщению в блоге, существуют данные о том, что ряд предприятий хотят попробовать создать эмулятор архитектуры Intel x86 без одобрения автора. «Интел» встает на защиту свой нововведений и не делает лицензирования для широкого круга других компаний. В последние несколько десятков лет бренд надежно защищал свою интеллектуальную собственность и не страдал от нарушений закона об авторском праве создателями процессоров», — говорится в обращении.

Попытка повторить архитектуру, придуманную «Интел», не представляет собой инновацию в сфере IT, но с ее помощью можно будет открывать, например, программы для Андроид на устройствах с ОС Виндоус, тестировать игры консолей на компьютере и осуществлять много прочих действий. Последней организацией, получившей официальную лицензию на архитектуру x86, был разработчик чипсетов Тransmeta. В то же время возможность использовать авторскую архитектуру Intel получили United Microelectronics Corp., AMD, Cyrix Corp., Chips &Tech., Via Tech.

В «Интел» прямо не упоминают названий предприятий, которые пытаются покуситься на их авторские наработки и изобретения. Разработчик микрочипов лишь отмечает, что ему не по душе нарушения прав на патенты, и он выражает надежду на то, «что организации станут уважительно относиться к интеллектуальному праву корпорации». Компания впредь намерена продолжать защищать свои нововведения и финансовые вложения.

Виндоус на первых порах разработали для архитектуры, и именно из-за этого система не функционировала на прочих процессорах, в том числе и на ARM. Впервые перейти на микрочипы Microsoft x86 попробовали в 2012 году и в то время бренды Асус, Самсунг, Леново и Делл начали выпускать лэптопы на основе Windows RT. Это была особая версия операционной системы, которую специально подогнали под микрочипы ARM. При этом у неё было множество ограничений по программному обеспечению, и она не позволяла включать обычные приложения, и из-за этого потерпела крах.

Новую попытку Qualcomm, которая является крупнейшим производителем чипов ARM для смартфонов, считаются не такой, как прежде. Она позволяет открывать полноценную версию Windows и адаптировать к ней приложения при необходимости. Представители «Куалком» уверяют, что их процессоры будут запускать как 64-битные приложения для Windows, так и старые, 32-битные программы. Переход на смартфонные микрочип ARM пользователями Виндоус — существенное улучшение. В Qualcomm обещают, что с такой системой процессоров компьютеры смогут работать без подзарядки до 8 часов автономно. Кроме этого, они будут постоянно включены в режиме ожидания, как сейчас работают смартфоны. На существующих компьютерах Windows 10 режим ожидания означает, что машина выключена и «спит».