Компания Intel, желая облегчить жизнь производителям Android-планшетов с ее чипами, представила новую инициативу Intel Reference Design for Android (референсный дизайн для Android-устройств).

Идея этого начинания состоит в том, чтобы дать разработчикам версию операционной системы Android, гарантированно работающую на определенном наборе «железа». То есть, вместо того чтобы искать различные электронные компоненты, поддерживаемые в Android, или «допиливать» ОС для работы с ними, разработчику достаточно выбрать их из списка, предлагаемого Intel.

Intel обещает, что будет обеспечивать обновления Android через две недели после того, как Google их будет выпускать, так что производители смогут оперативно обновлять свои девайсы.

Не стоит бояться того, что Intel предлагает единственный референсный дизайн и все планшеты будут похожи один на другой. Компания даст возможность производителям выбирать компоненты из сертифицированного списка и создавать из них уникальные сочетания.

Похожие программы уже работают для Android-телефонов и некоторых других продуктов, например линейки ноутбуков Classmate PC.