Хотя Intel прилагает титанические усилия, чтобы завоевать рынок мобильных процессоров, но бесспорным его лидером остается ARM. Носимые устройства, смартфоны и планшеты — все используют решения британского поставщика.

Но что не удалось другим, хочет исправить Imagination Technologies. Эта фирма известна публике по ускорителям видео для портативных гаджетов. А именно — PowerVR (которые весьма распространены).

Теперь разработчики хотят отвлечься от графики и перебраться в сегмент полноценных платформ. Для чего сконструировали собственный процессор под названием Warrior I6400.

Чем может удивить данная модель? Она 64-битная и базируется на технологии MIPS. Если верить создателям, то новинка значительно превосходит изобретения конкурентов (даже с аналогичной разрядностью).

Тесты свидетельствуют, что система «сильнее» ARM-соперников минимум на 30% (в ряде случаев — до 70%). Она быстрее и энергоэффективнее.

Imagination Technologies верит, что сказанным заинтересуются производители телефонов, «таблеток» и компонентов для Интернета вещей. Особенно, когда состоится релиз Android L от Google. В следующей версии ОС как раз появится поддержка подобной архитектуры.