Основатель Tesla и SpaceX Илон Маска уверен, что в будущем в мире может появиться новый страшный диктатор. Только это будет уже не человек, как в прошлом, а машина, контролирующая все компьютеры мира и обладающая информацией о всех людях. Суперкомпьютер сможет контролировать мировую экономику и воорежения. Самое страшное то, что он будет бессмертным, а значит, избавиться от него будет сложнее, чем от злобных лидеров, известных нам из истории.

Чтобы этого не произошло, по мнению Илона Маска, необходимо контролировать разработки в сфере компьютерной техники и искусственного интеллекта. Речь идет о скором создании суперинтеллекта, который будет превосходить по своему уму людей и будет иметь ресурс для захвата мира.

Илон Маск отмечает, что ИИ не нужно быть злым для того, чтобы уничтожить человечество. Он просто будет решать стратегические задачи. Как люди убирают муравейник на пути строительства дороги, так суперкомпьютер в один момент может убрать все человечество ради какой-то практической цели.