На территории австралийского государства будет установлена самая великая и мощная во всем мире литиево-ионная батарея. Проект будет осуществлен в рамках «исторической» сделки производителя электромобилей Tesla и энергетической компании Neoen.

Глава австралийского правительства Джей Кейзилл сказал, что батарея выступит в защиту Южной Австралии от кризиса в энергетике, с которым столкнулась в последнее время Австралия.

В свою очередь, глава американской компании Tesla Илон Маск сегодня подтвердил свое обещание соорудить батарею в срок до 100 дней. Если он выйдет, а устройство не будет установлено, он обещает сделать это бесплатно.
Конечно, существует определенный риск по этому поводу, потому что это будет самое большое устройство в мире, считает Маск. Также бизнесмен отметил, что его батарея будет иметь мощность в 129 мегаватт, а его предшественник – всего лишь 30.

Руководство концерна Tesla сообща с ветропарком Neoen будут функционировать 24 часа в сутки, чтобы обеспечить дополнительную мощность во время чрезвычайных ситуаций.

Согласно ожиданиям, это устройство должно полностью изменить способ хранения возобновляемой энергии, а также стабилизировать южно-австралийскую сеть.