Очень интересно (да чего уж там — заманчиво) показала интерфейс настольных компьютеров не сильно отдаленного будущего компания Ideum.

Во главе интерфейсного решения Dynamic Desktop стоят сенсорные экраны, могущие распознавать не только прикосновение рук пользователя, но и различные объекты, с которыми им приходится соприкасаться.

«Осязаемые интерфейсы – захватывающая штука, отчасти потому, что мы каждый день пользуемся множеством разных предметов» — утверждает CEO Ideum, Джим Спадаццини, считающий, что «подключение» вашей чашки кофе к облаку – вполне естественный шаг в развитии передовых методов взаимодействия «физического мира» с миром единиц и нулей.

http://www.youtube.com/watch?v=m9lZfnRrM4Y

Как можно видеть в замечательном видео о дизайнерском эксперименте, Dynamic Desktop от Ideum призван упростить, например, моментальную синхронизацию фотографий смартфона с облаком или настольным ПК. Интерфейс позволяет удобно располагать нужные приложения на рабочем столе («стол» тут в прямом смысле), а приложения показывают нужную информацию и элементы управления, и автоматически сдвигаются в сторону при установке на их место физических объектов.

По большей части, за интересную реализацию рабочего места будущего ответственен сложный софт, тогда как в качестве «железа» выступает обычный компьютер и сенсорные мониторы 3M.

Dynamic Desktop не является коммерческим продуктом – пока это просто прототип, показывающий, как может выглядеть футуристическое рабочее место среднестатистического «офисного планктона» в компаниях будущего. Что ж, хочется верить, но какой будет реальность на самом деле, предсказать сложно.

(Делаем ставки на бурное развитие интерфейсов мозг-компьютер!)