Компания Beamdog Studios, портировавшая недавно на мобильные устройства культовую Baldur's Gate, решила повторить подвиг.

Новой целью стала не менее легендарная Icewind Dale — похожая на вышеупомянутую ролевая игра (тоже имеющая отношение к настольной вселенной Dungeons and Dragons).

Ее — с подзаголовком Enhanced Edition — выпустят через несколько недель. Причем не только на Mac и компьютерах под управлением Windows. В списке платформ фигурируют Linux, iOS и Android. Отличный повод познакомиться с классикой на планшетах.

Релиз оригинала состоялся в далеком 2000 году. Придумали проект люди из знаменитой Black Isle Studios, а в качестве издателя выступила скандально известная Interplay. Основой для хита был выбран один из популярнейших миров D&D под названием Forgotten Realms.

Icewind Dale, за прошедшее со дня выхода время, обрела миллионы поклонников по всему миру. Но адекватного современного продолжения не получила. Поэтому инициатива Beamdog Studios — единственный способ с комфортом насладиться прославленной RPG.

Тем более, что Enhanced Edition — не просто сборка, запускающаяся на модных гаджетах. Это полноценная переработка, которая открывает доступ к сотням уникальных бонусов. 

Вот лишь самые заметные из них. Улучшен интерфейс, а так же графика. Включены дополнения Trials of the Luremaster и Heart of Winter. Более того: доработаны и возвращены 6 квестов, «вырезанных» из финальной версии 14 лет назад  (авторы не успели их закончить).

Этого Beamdog Studios показалось мало, поэтому разработчики добавили 3 десятка классов и специализаций из Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition, 122 заклинания из Baldur’s Gate: Enhanced Edition, а еще возможность поиграть за полуорка.

Плюс 60 предметов. Плюс исправление многочисленных багов. Плюс особый режим истории, позволяющий забыть об ужасах «Game Over» и целиком сосредоточиться на сюжетных перипетиях. Ожидается кроссплатформенный мультиплеер: отправиться исследовать Icewind Dale: Enhanced Edition разрешат вшестером.

Открытая продажа еще не началась, но на сайте студии легко оформить предзаказ. Цена вопроса — 19,99 USD. При этом есть шанс попасть на бета-тестирование — оно сейчас в разгаре.