Компания iBox Printers решила удивить публику и представила довольно необычную новинку.

Разработчики собираются сделать 3D-печать доступной буквально каждому. За счет чего? Соответствующего принтера, конечно.

Он называется iBox Nano и это, пожалуй, самая миниатюрная платформа такого рода. Габариты системы не превышают 10 на 7,6 на 20 см (при скромном весе в 1,36 кг).

Настолько маленьких и недорогих устройств на рынке еще не было. Стоимость крайне привлекательная. Первым покупателям он достанется за 189 USD.

За эту сумму, правда, его смогут приобрести лишь поклонники Kickstarter. На массовое производство гаджета требуется собрать 300 000 долларов. Пожертвования помогут авторам улучшить прототип и начать открытую продажу.

Каковы возможности устройства? Функционирует оно как от сети, так и автономно. В последнем случае без подзарядки Nano продержится в течение 10 часов.

Необходимая для старта печати информация поступает с внешнего девайса. Например — персонального компьютера, смартфона или планшета. Был бы Интернет.

Что касается разрешения, то оно составляет 0,39 микрон по оси Z. И 328 микрон по X и Y. Рабочий объем — 40 на 20 на 90 мм. Плюс очень радует отсутствие раздражающего шума — его порог не превышает 29 дБ.

Понятное дело, изготовить с помощью Nano дом или электромобиль — не получится. Он годится только для небольших игрушек и деталей. Зато им легко пользоваться в дороге — мобильность у него невероятная.

Если сбор денег пройдет успешно, то в розницу принтер угодит в марте 2015. Цена вопроса — 299 долларов.