Несмотря на то, что технология 4G только начала набирать обороты, китайский производитель сетевого оборудования Huawei и российский мобильный оператор МегаФон к 2018 году собираются построить сеть нового поколения.

Компании объявили о заключении сделки на строительство сети 5G, которая будет обслуживать чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Новая технология обеспечит пользователям мобильной сети более высокую скорость передачи данных, однако ей ещё требуется время на доработку.

Михаил Дубин, исполнительный директор МегаФона, заявил, что Россия станет одной из первых стран, на территории которых будут доступны сети 5 поколения. Компания обслуживает 69 миллионов абонентов и обеспечивала доступ к 4G LTE при проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Huawei выступит в качестве поставщика смартфонов и базовых станции для сети 5G.

Сделка между Huawei и МегаФоном подтолкнёт коммуникационные сети нового поколения к развитию, однако широкого коммерческого применения 5G стоит ожидать лишь после 2020 года.

Технология 5G не только увеличит скорость передачи данных, но и должна сократить задержки, что позволит использовать их для задач, требующих быстрой реакции например, дополненной реальности, игр, контроля автоматизированного оборудования. Тем не менее, оборудование 5G пока не стандартизировано, и производители аппаратуры для операторов связи всё ещё работают над выбором оптимальных решений.

Напомним, что ранее компания Samsung демонстрировала работу сети 5G, обеспечившей скорость передачи в 7,5 Гбит/с для стационарного устройства и 1,2 Гбит/с для абонента, движущегося со скоростью около 100 км/ч. Эти показатели значительно превзошли современную технологию LTE, которая теоретически обеспечивает скорость около 100 Мбит/с. 

На практике, по данным приложения OpenSignal, LTE работает гораздо медленнее до 24,5 Мбит/с в Австралии и до 6,5 Мбит/с в США. Внедрение технологии LTE-Advanced должно повысить скорость передачи данных до 3 Гбит/с.

Huawei собирается создать гораздо более скоростную сеть 5G — в октябре компания продемонстрировала базовые станции и приемники, позволяющие передавать информацию со скоростью до 115 Гбит/с. Возможно, сделка с МегаФоном позволит компании построить первую в мире полностью функциональную коммерческую сеть 5G.