HP предлагает использование термических печатных головок, похожих на используемые в струйных принтерах, для цветной 3D печати.

Вслед за Sprout PC HP представила ещё один продукт, нацеленный на креативный класс — новую технологию 3D печати. По заявлениям компании, 3D Multi Jet Fusion позволит печатать объекты в 10 раз быстрее, чем при использовании сегодняшних методов 3D-печати. Также процесс печати становится дешевле, а её результаты – прочнее и долговечней.

При помощи термических головок в рабочую зону наносятся несколько жидких реагентов. Сначала наносится основной материал, который затем покрывается дополнительным веществом, закрепляющим его на нужном месте и изменяющим его свойства. Он наносится только в нужных местах, ослабляя или усиливая плавление основы, затем вся деталь нагревается и процесс повторяется для следующего слоя.

Технология от HP также позволяет печатать цветные объекты, используя основы четырёх цветов, окрашивающих любую точку детали в нужный цвет. Теоретически это позволит печатать несколько объектов одновременно, в пределах одной рабочей зоны. В отличие от современных 3D принтеров, способных использовать для печати только термопластичные материалы, HP рассчитывает использовать свою технологию для создания объектов из керамики и металлов, что сделает создаваемые объекты намного прочнее.

Для массового внедрения своей технологии HP предлагает отказаться от одного из существующих стандартов — формата STL. Созданный в далёком 1989 году, STL в настоящее время является основным форматом, используемым 3D принтерами. Однако он позволяет хранить данные только о геометрической форме объекта, в то время как для новой технологии HP требуется информация о каждой точке (вокселе) воссоздаваемой детали. Сейчас HP активно привлекает к сотрудничеству разработчиков ПО для создания нового способа сопряжения 3D принтеров с САПР.

Компания HP пока не может сообщить точные сроки поступления принтеров, использующих 3D Multi Jet Fusion, в продажу. В любом случае, первоначально такие принтеры будут предназначены для корпоративного сектора, и до домашних пользователей технология доберётся ещё нескоро.