С дополненной реальностью знакомы многие. Технология давно и активно используется. Достаточно вспомнить Google Glass или игру Ingress.

Однако Microsoft сумела подойти к теме AR более смело и масштабно. О чем свидетельствует анонс невероятной гарнитуры HoloLens.

Устройство эффектно смешивает виртуальный мир с физическим, заполняя окружающее пространство «голограммами». С которыми удивительно просто взаимодействовать. Такое раньше показывали только в кино.

«Фишки» из фантастических фильмов рискуют стать повседневностью. Что умеет изобретение? Буквально все. Была бы фантазия.

Можно украшать дом разнообразными предметами искусства (цифровыми копиями), превращать комнату в игру Minecraft, транслировать видео на потолок и так далее.

http://www.youtube.com/watch?v=aThCr0PsyuA

Перспективы применения безграничны. Ученые NASA планируют с помощью HoloLens изучать Марс. Новинка даст возможность «лично» бродить по Красной планете (имитации поверхности на основе данных Curiosity).

Фанатам трехмерного моделирования девайс тоже понравится. Создавать 3D-проекты можно прямо «в воздухе» благодаря приложению HoloStudio. Нет нужды сидеть перед монитором с клавиатурой и мышкой.

Контролируются «голограммы» жестами и командами, отданными вслух.

Что здорово — HoloLens абсолютно не зависит от других гаджетов. Аппарату не требуется синхронизация с планшетами, смартфонами или ПК.

Цена и дата релиза остаются тайной.