Практически все помнят знаменитую сцену из фантастической саги Star Wars, где принцесса Лея — в виде объемной голограммы — просит Оби о помощи. Выглядит это впечатляюще, но сотворить подобную иллюзию в реальности — задача невероятно сложная.

Раньше удавалось создать лишь частичную имитацию такого эффекта. С рядом ограничений вроде невозможности разглядывать трехмерную картинку со всех сторон или смехотворно малых ее размеров.

Проект Help Me Obi из Шотландии стал революционным прорывом в данном направлении.

Удивительно, что придумали его вовсе не инженеры, а художники. Их имена: Sarah Jacket и Chris Helson. Они — с помощью ряда ведущих специалистов — в течение 8 лет экспериментировали с 360-градусными видеообъектами (выглядящими соответственно под любым углом).

 http://vimeo.com/73161507

Плодами их усилий стала инсталляция Help Me Obi. Она представляет собой короткие, парящие в воздухе 3D-фильмы. Один посвящен космическому зонду Вояджер 1. Второй — новорожденному ребенку.

Голограммой — в традиционном понимании — перечисленное не является, но чисто зрительно — от Star Wars отличить сложно. Как все устроено — авторы в подробности не вдаются, пытаясь получить патент.