Канадская BlackBerry, как выясняется, живее всех живых. Некогда легендарная компания решила не отказываться от попыток возродить свой бизнес.

Да, фирма переживает не самые светлые времена и на рынке смартфонов представлена слабо. Однако новый флагман именитых разработчиков может изменить ситуацию к лучшему.

Судите сами. Накануне официальные спецификации BlackBerry Passport попали в мировую паутину. Аппарат довольно мощный.

Основа девайса — чип Snapdragon 800 с 4 ядрами на частоте 2,2 ГГц. Помимо прочего «на борту» имеются накопитель на 32 Гб, 13-мегапиксельная камера с поддержкой OIS (плюс еще одна — фронтальная — на 2 МП), 3 Гб ОЗУ и аккумулятор приличной емкости (3450 мАч).

К слову: у телефона весьма интересный 4,5-дюймовый дисплей. С необычной — квадратной — формой. Рабочее разрешение — 1440 на 1440 точек. Таким образом плотность пикселей составляет 453 ppi (резкость изображения, значит, на высоте).

Все вышеперечисленное позволит BlackBerry Passport на равных конкурировать с другими решениями топ-сегмента. Если, конечно, создатели не запросят за гаджет неимоверную цену.

Еще устройство снабжено уникальной физической QWERTY-клавиатурой. Она столь чувствительная, что легко превращается в трекпад. Это дает возможность сочетать сенсорное управление с традиционным.

Судьба Passport крайне важна для Джона Чена, генерального директора BlackBerry. Хотя он получил эту должность совсем недавно, но проект воспримут как результат его командования.

Заинтересует ли сказанное поклонников iOS или Android? Разве что немногих. Расчет сделан на фанатов «ежевики», которые не перешли на BB10 (актуальную версию знаменитой ОС). 

Людей не устраивало отсутствие клавиатуры с нормальными кнопками. Теперь они у BlackBerry снова есть.