Вооруженные силы Израиля заявили, что палестинское исламистское движение ХАМАС создало несколько фейковых приложений для Android, которые предназначены для сбора данных со смартфонов. Группировка старается заставить израильских солдат установить эти приложения и завладеть конфиденциальной информацией.

ХАМАС создает фейковые учетные записи в социальных сетях, которые используются для общения с израильскими солдатами. Чаще всего под видом молодых девушек члены группировки переписываются с солдатами и предлагают им установить приложение для знакомств GlanceLove. Другое фейковое приложение называется Golden Cup. Оно отображает результаты спортивных событий.

После установки приложения на смартфон оно запускает вредоносный код и начинает сбор информации на смартфоне из его памяти, а также с камеры и микрофона. Эту информацию оно передает в ХАМАС.

Подобные действия вооруженные силы Израиля обнаружили еще в прошлом году. Тогда были введены более строгие правила по использованию служащими социальных сетей. Кроме того, была открыта горячая линия для солдат, обеспокоенных попытками взлома.

В этом году Израиль был вынужден обновить свою политику в отношении использования социальных сетей военнослужащими. Для солдат проводят обучение, помогая им выявлять попытки сбора конфиденциальной информации.

По словам начальника отдела информационной безопасности Израиля, безопасность не пострадала, и большинство солдат смогли распознать злонамеренные действия и сообщить о них руководству. Это позволило выявить целую ячейку ХАМАС, которой поручено использовать социальные сети для обмана солдат и сбора информации.

Источник: http://uralmtk.ru