На рынке мобильных ОС появился еще один «игрок». Казалось бы, кто может бросить вызов iOS и Android? Тем не менее, смелые разработчики нашлись.

Сообщается, что Acadine Technologies собирается покорить сердца пользователей смартфонов и планшетов.

Как компания сделает это? Благодаря проекту под названием H5OS. Данная инициатива уже привлекла внушительные инвестиции — порядка 100 миллионов долларов США.

Что особенно любопытно, Acadine Technologies не стала «изобретать велосипед». За основу была взята существующая Firefox OS от Mozilla Foundation.

Разумеется, упомянутую программную платформу серьезно усовершенствуют. Останется без изменений только суть — ориентация на сетевые технологии. H5OS сможет запускать приложения созданные с помощью JavaScript, HTML 5 и CSS.

Еще ожидается адаптация для самых разных девайсов. В список входят телефоны, «таблетки», умные дома, носимая электроника (вроде фитнес-браслетов, часов и так далее). Плюс «Интернет вещей».

Размах у Acadine Technologies грандиозный. Стартап открыл множество офисов по всему миру — в Пекине, Пало-Альто, Тайбэе, Лондоне и Гонконге.

H5OS придется действительно постараться, чтобы добиться заметного успеха. Если верить статистике IDC за 1 квартал, «яблочная» iOS установлена на 18% устройств. Про долю Android и говорить нечего — 78%. 

Вряд ли Google и Apple уступят позиции без боя.