Самое большое генетическое исследование еще известного печально известного гриба-лягушки говорит, что он, вероятно, возник в Восточной Азии в 20 веке. Chytrid fungus, прозванный Bd, поразил биологов за последние несколько десятилетий, вызвав внезапные массовые вымирания среди лягушек и других земноводных в Австралии, Панаме и других местах по всему миру.

Но где и когда появился убийца и как он распространился, никто не знал раньше. Исследования предложили Северную и Южную Америку, а также Африку и Азию как родину, где некогда неясный гриб превратился в смертельный. Изучение этого вопроса заняло около 10 лет работы в лабораториях около 35 учреждений по всему миру. Исследователи обнаружили четыре основных линии гриба Batrachochytrium dendrobatidis и показывают, что всемирная группа убийц BdGPL, вероятно, возникла от 50 до 120 лет назад, говорят исследователи.

Распространение смертельной инфекции – меньшая загадка. Она была распространена при помощи животных, которые были проданы на международном уровне. В частности, это экзотические животные.

Но наибольше пугает не это: смешивание животных с различными инфекциями по всему миру могло бы побудить нынешние грибы спариваться и создавать новые формы. Новое исследование уже нашло пример одного гибрида Bd. Bd теперь может быть одним из наиболее обсуждаемых грибковых убийц животных в мире.