Google X запустила новую программу Project Wing, которая ориентирована на доставку грузов при помощи дрона-беспилотника. Сейчас в организации уже завершили эксперименты с системой наблюдения за воздушным поведением дронов.

По сообщению BBC News, испытания организовали представители Национального комитета по аэронавтике и изучению космического пространства, а также Федерального управления гражданской авиации Америки. Эксперименты провели для того, чтобы изучить условия управления большим числом квадрокоптеров, которые находятся в воздухе. Project Wing позволил протестировать с их помощью принцип управления воздушным потоком. Согласно программе, 3 квадрокоптера Рroject Wing под управлением одного оператора, осуществляли миссии в одно и то же время и на одной площадке с двумя беспилотниками «Интел» и аппаратом Virginia Tech Mid-Atlantic Aviation Partnership. В финале удачных экспериментов принцип дал понять, что сможет осуществлять работу координатора полетов нескольких дронов различных типов и составлять для них оптимальные траектории полета в воздухе, не позволяя устройствам столкнуться друг с другом. Прежде добиться такого эффекта можно было исключительно при ручном управлении летательным аппаратом.

Согласно данным инженера Project Wing от Google X Джеймса Берджесса, этот важнейший этап открывает для нас огромное количество перспектив. Впоследствии большое количество дронов смогут находиться в одном воздушном пространстве, а управлять ими сможет лишь один человек либо организация. По мнению Берджесса, существуют 3 основных способа управления трафиком в воздухе: необходимо планировать путь воздушных машин в формате реального времени, следя за их полетом, оповещать диспетчеров о происходящем с летательным аппаратом, а также учитывать закрытые федералами площади, считающиеся опасными.

«Спустя несколько лет Project Wing и прочие разработчики, которые производят дроны, обзаведутся настоящими воздушными армиями, в которые будут входить сотни и тысячи БПЛА, осуществляющих полеты вне зависимости от времени, днем и ночью. Соответственно, нам потребуются программы, способные отводить дроны от аварий друг с другом, столкновений с самолетами пассажирских авиакомпаний, архитектурными сооружениями, погодными катаклизмами и прочими обстоятельствами», — убежден эксперт.

Google X является департаментом корпорации Аlphabet и отвечает за проект Project Wing, запущенный 5 лет назад. Подробности работа этого департамента стали обнародованы только 3 года назад, а в прошлом году американское правительство позволило Project Wing провести испытания беспилотников.