В дополнение к своей системе верификации пользователей 2-Step Verification Google анонсирует новый способ авторизации в виде USB-донгла Google USB Security Key.

Этот гаджет позволит пользователю авторизоваться только в том случае, если он попытается это сделать на официальных сайтах Google, а не на фейковых страницах, созданных для воровства паролей. Использование USB Security Key возможно совместно с браузером Google Chrome версии 38 или новее, при работе с операционными системами ChromeOS, Windows, Mac OS или Linux.

Google сообщает, что вместо того, чтобы ввести код, который требует система 2-Step Verification, достаточно установить в USB-порт USB Security Key и согласиться с предупреждением браузера. При таком способе аутентификации можно быть полностью уверенным, что криптографическая сигнатура не сможет быть подвергнута фишингу.

Совместная работа браузера и USB-донгла реализована на базе открытого протокола Universal 2nd Factor (U2F), так что воспользоваться подобной системой авторизации смогут и другие сайты, открываемые в браузере Chrome. С ростом количества сайтов и браузеров, поддерживающих протокол U2F, можно рассчитывать на то, что владельцы одного донгла USB Security Key смогут обезопасить свою авторизацию на различных ресурсах.