Хорошая новость для поклонников линейки устройств Nexus. Время слухов и домыслов прошло. Состоялся официальный анонс долгожданного планшета Google.

Название у «таблетки» вполне ожидаемое — Nexus 9. В этот раз помощь в создании устройства оказала компания HTC (старейший партнер интернет-гиганта).

Первое, что «бросается в глаза» — размер гаджета. Аппарат снабжен великолепным 8,9-дюймовым экраном с разрешением 2048 на 1536 точек. Впечатляет. Легко держать одной рукой и работать.

В качестве ОС используется самая актуальная сборка Android. А именно — версия 5.0 или Lollipop. Ее презентация состоялась одновременно с Nexus 9. Система предустановлена на девайс, доступна прямо «из коробки».

Изготовлена новинка из матового металла (золотого, черного или белого оттенка — на выбор). Если требуется функционал ноутбука, достаточно подсоединить фирменный чехол со встроенной клавиатурой.

Что касается других спецификаций, то они у планшета отличные. Чип Tegra K1 от NVIDIA гарантирует высокую производительность. Максимальная частота 64-битного процессора достигает 2,3 ГГц.

С играми и просмотром видео тоже не будет проблем. Графическое ядро Kepler GPU справится с любой задачей.

Остальные характеристики на адекватном уровне: 2 камеры (фронтальная на 1,6 МП плюс основная на 8 МП), батарея емкостью 6700 мАч и накопитель объемом до 32 Гб (в зависимости от комплектации).

Оформить предварительный заказ можно будет с 17 числа октября. А в розничную продажу Nexus 9 поступит 3 ноября.

Будущим покупателям лучше приготовиться к довольно «жестким» ценникам. Самая простая модель на 16 Гб обойдется в 399 USD. Модификация с 32 Гб на борту «опустошит» бюджет на 499.

Дороже всего вариант с поддержкой сетей 4 поколения. За LTE попросят расстаться с 599 долларами.