10 октября российская компания Yandex представила созданного ею голосового помощника Алиса. Это было сделано официально.  Этот ассистент немного отличается от тех, которые были разработаны раннее. В некоторых моментах он даже лучше Siri, Cortana и других голосовых помощников. Главным преимуществом Алисы является то, что она не зависит от четко определенных алгоритмов работы. Эта система с искусственным интеллектом, которая может импровизировать и самообучаться. Это огромный плюс.

Разработчики Yandex научили Алису различать природный человеческий язык. Это даст ей возможность сориентироваться в нестандартных ситуациях и выполнить задачи оптимально. Она может искать ответы на вопросы пользователя, прокладывать маршруты, информировать о прогнозе погоды. Со всем этим голосовой помощник справляется быстро и легко.

На данный момент Алиса доступна для смартфонов, работающих на iOS и Android. Для Windows возможности еще очень ограничены. Но в будущем систему голосовой помощи с ИИ будет еще дорабатывать и сделают универсальной.