Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Геодезические работы в землеустройстве

27.11.2021 00:27

Геодезические работы в землеустройстве

Одной из задач, которая ставится при выполнении геодезических работ, является определение взаимного положения пунктов на местности как в плане, так и по высоте. В соответствии с этим геодезические измерения разделяют на плановые и высотные, которые часто выполняют одновременно. При решении таких задач необходимо производить измерение длин и углов на местности. Tе и другие могут измеряться в горизонтальной или вертикальной плоскости или в комбинации друг с другом.

Конечным результатом геодезических po6ит является получение числовых величин в виде координат и высот, характеризующих положение точек земной поверхности или объектов, или графических изображений в виде планов, карт и профилей. Для этого выполняются геодезические съемки профессионалами компании exprof-rf.ru, при которых единицами измерений получают меры площадей и объемов.

Единицей линейных меp является международный метр. Эта единица примерно равна одной десятимиллионной части земного квадранта. Длина ее раньше поддерживалась сохранившимся в Париже эталонным метром, от которого большинство государств получали прототип для собственных мерных оценок. Современное определение метра введено в 1960г. Согласно этому определению 1650763,73 длины волны оранжевого излучения светильного газа криптон 86 соответствует 1 м.

В десятичной системе есть:

  • 1км (километр) = 1 000 м;
  • 1м (метр) = 1 м;
  • 1дм (дециметр) = 0.100 м;
  • 1 см (сантиметр) = 0.010 м;
  • 1мм (миллиметр) = 0.001м.

Геодезические съемки производятся разными приборами с применением различных материалов для регистрации полученных исходных данных. Традиционно съемки делятся в основном в зависимости от расположения геодезического оборудования на земле и аэрофотосъемки с использованием фотооборудования (аэротопографическая съемка). Однако возникновение и развитие землеустройства с использованием фотографий местности позволяет разделить съемки на топографические и фототопографические с последующим разделением на наземные и воздушные.

Горизонтальная съемка

Суть горизонтальной съемки заключается в измерении горизонтальных углов с помощью угломерных приборов — теодолитов. Поэтому такую  съемку называют теодолитной съемкой. По результатам теодолитной съемки строят контурный план местности, изображающий контуры (горизонтальные проекции очертаний) населенных пунктов, рек, озер, лесов, полей, дорог и других объектов.

Горячее
2022 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |