Кожные заболевания животных выходят на одно из первых мест по распространённости. Клещи и блохи встречаются у большинства животных, гуляющих по улице. Блохи могут быть даже у домашнего кота, который никогда не переступал порог дома, ведь личинки насекомых мы можем приносить домой на обуви. Но если кожные заболевания животных, вызванные паразитами, легко лечатся с помощью капель в холку или специальных аэрозолей против блох и клещей, то заболевания, вызванные бактериальными инфекциями или грибком, требуют более серьёзного подхода. Например, лишай внешне можно принять за расчёс кожи, вызванный паразитами, но методы лечения лишая должны быть совсем иными. На сайте http://www.kaliningradgid.ru/pets/ можно найти учреждения, в которых ваших питомцев вылечат настоящие профессионалы.

Признаками заболеваний кожи у животного являются покраснения, шелушения, зуд, выпадение шерсти. Но самостоятельно понять, что вызвало зуд или покраснение, не представляется возможным. Установить причину возникновения заболевания может ветврач-дерматолог, который возьмёт соскоб с кожи животного и исследует его. Также врач может отправить образцы кожи животного на цитологическое исследование в лабораторию, чтобы установить, какие бактерии вызвали заболевание.

Если причина зуда, покраснений и беспокойного поведения животных – в насекомых-паразитах, которые, пожалуй, чаще всего вызывают кожные заболевания животных, ветврач посоветует, какие средства против блох и клещей лучше купить для лечения. Некоторые из этих средств используются раз в месяц, некоторые – ежеквартально, и их выбор сегодня очень велик: это и капли в холку, и спреи, и аэрозоли, и специальные пудры, и противоблошиные ошейники. Есть также комбинированные средства от паразитов, которые помогают не только против блох и клещей, но и против круглых и ленточных гельминтов. Такими средствами могут быть капли в холку животного определённых фирм-производителей. Но лечебное лекарственное средство должен назначать именно ветврач-дерматолог, установив не только причину заболевания, но и состояние здоровья животного.

Иногда бывает, что кожные заболевания животных вызваны вовсе не паразитами или бактериями, а, например, аллергической реакцией животного на определённые продукты питания или вещества. Так, состояние кожи и у животных, и у людей сигнализирует о состоянии внутренних органов. Поэтому иногда лечение кожных заболеваний должен проводить не ветврач-дерматолог, а аллерголог или, например, гастроэнтеролог.