Проводные гарнитуры для компьютера в зависимости от способа подключения делят на:

  • наушники с микрофоном с 2-мя разъемами 3,5мм для подключения в аудиокарту компьютера – одни из наиболее простых и недорогих моделей, за счет чего он пользуется немалой популярностью, однако со временем вытесняется с рынка моделями с USB подключением;

  • полноразмерные устройства, подключаемые к технике с помощью USB разъема – стоимость аксессуаров выше, чем у предыдущих гарнитур, но за счет этого для них характерно более высокое качество звука;

  • наушники для ноутбука и нетбука с разъемом 3,5мм – модели такого плана встречаются нечасто, они отлично подходят для мобильных офисов, к тому же могут быть подключены к смартфону.

Стоимость гарнитур зависит от типа подключения и производителя.

Сферы применения устройств

По направлению использования различают следующие гарнитуры:

  1. Бытовые модели – обычно эксплуатируются в домашних условиях и имеют вполне доступную цену. С их помощью происходит общение по Skype, в социальных сетях, также ими пользуются во время прослушивания музыкальных треков. Диапазон частот таких устройств достаточно велик от 20 до 20000Гц, но их эксплуатация продолжительное время подряд недопустима. Подключение к компьютеру возможно, как с помощью USB порта, так и через разъем 3,5мм.

  2. Полупрофессиональные наушники используются для общения по Скайп, игр, прослушивания музыкальных композиций. Также модели применяются в офисах для коммуникаций в различных мессенджерах, однако они не пригодны для интенсивной эксплуатации.

  3. Профессиональные операторские – к преимуществам гарнитур относятся эргономичность, высокая прочность, отличное шумоподавление микрофона. От ранее описанных моделей их отличает ASP – наличие чипа, оберегающего уши оператора от повреждений путем его защиты от громких посторонних звуков. Диапазон частот устройств сужен до 10000Гц с целью обеспечения четкой передачи голоса и ограничения воспроизведения шипящих и свистящих звуков, которые могут утомить оператора.

  4. Игровые наушники отличаются амбушюрами большого размера, специфической амплитудно-частотной характеристикой с усиленными басами, отличной эргономикой. Имеются модели с шумоподавлением наушников, что дает возможность отсекать помехи извне.

Количество динамиков также может быть различным: один или два наушника. В офисах в большинстве случаев используется первый вариант.