Не самые позитивные новости для российских поклонников Apple. Сразу несколько изданий сообщили, что власти планируют ввести запрет на продукцию американской корпорации.

1 января 2015 года продажу iPhone и iPad могут признать незаконной. Как и прочих девайсов, которые используют «облачную» службу iCloud.

Все дело, разумеется, в законе о персональных данных граждан. Правительство хочет, чтобы сведения хранились на серверах, расположенных на территории РФ. А калифорнийский производитель использует для этой цели американские дата-центры.

Сказанное не озвучено официально. Но когда требования вступят в полную силу, Apple рискует стать первой жертвой инициативы.

Что любопытно: фирма никак не может избежать санкций. Перенос соответствующего «контента» займет время, а его у «яблочной» компании нет. Разработчики знаменитых смартфонов не успеют, даже если очень захотят.

Конечно, выход из тупика — при должном желании Купертино — отыскать не трудно. У бюрократии нет эффективного оружия против хорошего воображения.  

Просто неприятно.