Здоровое тело – это баланс жиров, белков, углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Наш организм – это большая стройка, на которую ежедневно поставляют материалы. На ней работают «специалисты», подготавливают рабочие поверхности, освобождают их от мусора. Функциональный продукт (ФП) – это концентрат, очищенный от «пустых» примесей, обогащенный витаминами. Перед тем как использовать подобные «инструменты», важно знать, как ими пользоваться. В противном случае вам может понадобиться медицинская помощь или даже консультация юриста.

История

Первые исследования в области ФП провел русский врач И.И. Мечников (о лечебно-профилактических свойствах кисломолочных бактерий). Подобную теорию развивали в Японии, где в рамках государственных программ стали использовать протеиновые смеси, обогащенные сывороточным изолятом и лактоферином.

Виды

В каком виде существуют продукты функционального питания? Для каждого элемента разрабатывается особая форма:

  • белок – легкие коктейли, содержащие клетчатку, витамины, изоляты (очищенное вещество);
  • жиры – витамины в форме таблеток;
  • углеводы – протеиновые батончики, соки, порошки;
  • клетчатка – поставляется в форме капсул и является частью белковых, протеиновых составов.

Для ФП важна его универсальность, с точки зрения ежедневного потребления, и узкая направленность для достижения той или иной цели. Даже бесплатная консультация юриста помогает человеку осознать правильность действий и найти ошибки. Таким же образом действует функциональное питание. Это инструмент, требующий определенных знаний для его использования.

Покупая такие продукты, обращаем внимание на международную и государственную сертификацию. Если вы приобретаете ФП для профилактики или лечения заболевания, проконсультируйтесь с терапевтом и лечащим врачом.