Помните лесную погоню на спидерах в «Возвращении Джедая»? А гонки в «Скрытой угрозе»? Вселенная космической саги Звездные войны — рай для любителей быстрой езды.

Но реальный мир — не кино. Подобных транспортных средств на Земле нет. Поэтому пережить нечто похожее — невозможно.

Французы из клуба Airgonay решили доказать, что это не так. С помощью весьма доступных средств: дронов, камер и носимых дисплеев.

Недавно прямо в чаще было устроено невероятное состязание. Организаторы устроили среди деревьев трассу и выпустили дронов. Каждый из которых управлялся человеком.

Главное заключается в другом. Объективы, расположенные на борту БПЛА, давали операторам возможность наблюдать за происходящим «от первого лица». Благодаря особым очкам.

Необыкновенный опыт наслаждения скоростью. Легко представить, насколько велик эффект присутствия. Плюс доля азарта — ведь в воздух машины подняли гонщики, а не поклонники тихих развлечений.

Как итог — несколько аппаратов даже сошли с дистанции. Им потребовался срочный ремонт: в жаркой борьбе с конкурентами они повредили лопасти и другие детали.

Сейчас это не слишком популярный вид спорта. И не особо зрелищный (если вы не пилот). Но в Airgonay надеются, что скоро забава наберет популярность.

Через год клуб планирует провести глобальный турнир, поэтому собирается наладить потоковую трансляцию в режиме онлайн. Каждый зритель сможет следить за дронами, будто сам сидит внутри.

Есть идеи куда смелее. Снабдить беспилотники виртуальными лазерами и разрешить «сбивать» соперников. Как в культовой компьютерной игре Wipeout.

Звучит здорово. Если, конечно, инициативу не погубят бюрократы (типа американской FAA). В последние месяцы чиновники бросились накладывать на БПЛА разнообразные ограничения.