Защита авторских прав на изображения, а также отчисление гонораров за их использование — одна из проблем современности. Во-первых, обезопасить себя от незаконного копирования графического контента достаточно сложно, а во-вторых, сотрудничая с различными стоками, авторы получают минимальные вознаграждения, даже если их работы пользуются большим спросом. По статистике, около половины дохода от продажи контента получают фотобанки.

Такой подход сложно назвать справедливым, поэтому не удивительно, что авторы попросту теряют мотивацию создавать действительно ценный и качественный контент. Технология блокчейн, которая сегодня уже не ассоциируется исключительно с биткоином, зарекомендовала себя как хороший способ защиты прав интеллектуальной собственности, повышения прозрачности операций и борьбы с посредниками. Поэтому не удивительно, что она нашла свое применение в сфере фотостоков.

Защита прав создателей графического контента

Чтобы понять, как распределительный реестр работает на практике, рассмотрим один из проектов, который внедряет эти идеи в жизнь.

Проект Ipstock стремится решить несколько задач в сфере фотостоков:

  • защитить авторские права путем предоставления гарантий подлинности;
  • сократить транзакционные издержки, убрав посредников из цепочки “владелец контента-покупатель”;
  • создать условия для полного контроля над изображениями, внедрить эксклюзивные лицензии;
  • дать покупателям доступ к эксклюзивному, не растиражированному контенту.

Таким образом, правообладатели будут уверены, что их работы не будет распространятся бесплатно — в задачи сервиса также входит отслеживание "несанкционированного" использования контента. Покупатели в свою очередь получат возможность выбирать между эксклюзивными и не эксклюзивными работами, не переплачивая при этом.

Внедрение blockchain в такую платформу гарантирует, что фото или видео, занесенное в реестр, навсегда "закреплено" за конкретным автором — удалить или подделать запись невозможно. Благодаря данной технологии правообладатели смогут отслеживать распространение своих работ и пресекать их бесплатное использование. Проще говоря, если графический материал будет скопирован и размещен незаконно, владелец узнает об этом и сможет принять меры: предложить приобрести лицензию на контент или, в случае отказа, обратиться за юридической помощью.

Кроме продавцов и покупателей к проекту могут присоединиться агентства, маркетплейсы, которые будут оказывать помощь в коммуникации, но не беря за это огромный процент — им не придется тратить время на создание коллекций, которое можно "инвестировать" в разработку других полезных продуктов.

На данный момент платформа сотрудничает с такими фотостоками как: Shutterstock, Fotolia, Dreamstime, iStock, 123rf, Vectorstock, Bigstock, Depositphotos и CanStockPhoto. В планы разработчиков входит пополнения это перечня. По словам авторов проекта загрузка работ на одну из этих площадок через сайт Ipstock гарантирует их безопасность. Они используют асимметричные методы кодирования с общедоступными / частными ключами шифрования и хэш-кодированием. Криптозащита поддерживается на том же уровне, что и для электронной цифровой подписи. Работы надежно хранятся с использованием Amazon Web Services (AWS).

Заключение

Проект Ipstock использует лучшие качества blockchain, чтобы решить одну из основных проблем поставщиков графического контента. Помимо этого платформа формирует благоприятные условия для использования криптовалюты, как основного способа расчета за услуги. Блокчейн делает криптовалюты более доступными для повседневной жизни, внедряясь в разного рода start-up’ы и предприятия. Так, купить bitcoin можно через специальные обменники (по типу https://100btc.kiev.ua/), биржи и даже BTC-банкоматы. Это больше не в новинку, а сам blockchain продолжает дальше двигать разнообразны отрасли вперед.