Технологии не стоят на месте. Точнее, они развиваются с бешеной скоростью. К примеру, сегодня, двадцать пятого июля, появилась информация о том, что следующее поколение фотокамер Nikon может быть оснащено изогнутым датчиком.
В частности, японская компания уже получила официальный патент на свое изобретение. Данный документ описывает объектив с приводом автоматической фокусировки и с фокусным расстоянием 35 мм, главной «фишкой» которого является его предназначение – это работа с вогнутым, а не обычным, датчиком.

Сообщается, что такой тип матриц имеет более высокую чувствительность, что дает возможность использовать в фотокамере оптику меньшего размера. При этом качество фотографий, как уверяют эксперты, не пострадает.

Пока точно не известна дата выхода первых камер от японской компании, которые представят запатентованную технологию. Кстати, ответа нет и на вопрос, какой тип объективов получит поддержку новой технологии – сменный или фиксированный. К сожалению, нет пока еще информации о том, планирует ли вообще японский производитель использовать новое изобретение, и, чего более, запускать новый сенсор в массовое производство.