Процесс становления трейдера долог и труден. А процесс становления трейдера, который является успешным и стабильно зарабатывающим, труден и долог вдвойне.

 

Какие этапы проходит каждый трейдер, прежде, чем научиться торговать? Конечно же, сначала он должен изучить азы рынка, основы технического анализа, правила графического построения трендовых линий и линий поддержки и сопротивления, принципы работы индикаторов. Затем начинается самое интересное и одновременно самое изматывающее – поиск стратегии, которая будет одновременно прибыльной и подходящей трейдеру.

 

Стратегий форекс существует огромное множество, рассчитанных на самые разные тайм-фреймы. На какие стратегии обращают первоочередное внимание новички? Конечно же на индикаторные скальпирующие. Начинающие спекулянты думают, что скальпинг, т.е. попытка «урвать» самые небольшие движения рынка, это путь к богатству. Новички думают, что чем чаще они будут торговать, чем больше импульсных и коррекционных движений цены они будут ловить, тем быстрее они обогатятся. При этом основной упор в торговле делается на индикаторы, по сигналам которых юные трейдеры принимают торговые решения. Как они ошибаются…

 

По мнению опытных спекулянтов, скальпинг ни к чему хорошему не приводит. Мало того, что целыми днями проводить за торговым терминалом крайне утомительно – притупляется внимание и реакция, так ещё и на спрэдах можно потерять огромное количества прибыли. Если таковая вообще будет – скальпинг может очень быстро привести к потере депозита. Как можно провести качественный анализ, когда на принятие торгового решения у спекулянта считанные минуты? О каких можно говорить линиях поддержки и сопротивления, или трендовых линиях, торгуя на минутном графике, где все меняется молниеносно? А открыв несколько валютных пар, и попробовав провести подобный «анализ», одновременно на них всех, то голова успеет вскипеть уже за первые же полчаса торговли.

 

Такая торговля мало, что очень утомительна, она еще и малоприбыльна – совершив за день несколько десятков сделок, можно ужаснуться, сколько пунктов прибыли трейдер отдал на спрэды.

 

Кроме того, торговля на минутных и пятиминутных временных интервалах даже с точки зрения технического анализа очень опасна. Здесь присутствует очень много рыночного шума, который крайне мешает торговле. Свечные паттерны, трендовые линии за счет этого тоже не являются надежным инструментом – на них слишком сильно влияет рыночный шум, чтобы они чётко отрабатывали себя (читайте подробнее на forex trading tools).

 

Трейдеры опытные, и которые на рынке форекс реально зарабатывают, скальпингом не балуются – они предпочитают позиционную торговлю на крупных временных интервалах.

Вместо того, чтобы ловить незначительные ценовые колебания, едва превышающие спрэд, и пытаться заработать хотя бы несколько пунктов, профессиональный спекулянт делает ставку на большие трендовые движения на крупных интервалах. Такой трендовый участок может составлять несколько сотен пунктов, за которыми такой трейдер и охотится.

 

Ему не нужно сидеть сутками напролет у ежеминутно меняющихся графиков, проводя «дёрганый» анализ цены – ему достаточно уделять трейдингу, максимум, несколько часов в неделю. Медленно меняющийся график дневных или четырехчасовых графиков – предпочтительных тайм-фреймов опытных трейдеров, позволяет делать анализ цены грамотно и вдумчиво, не отвлекаясь на то, что надо бы поскорее совершить очередную сделку в целях заработка пары-тройки пунктов.

 

Как ни парадоксально это будет звучать для новичка, но чем меньше сделок трейдер совершает на рынке, тем больше его прибыль. Профессионал не будет размениваться на малопродуктивную торговлю на мелких интервалах, он лучше будет совершать одну или две сделки в неделю, держать позицию по тренду несколько дней и забирать с рынка не одну сотню пипсов за раз.

 

При работе на крупных тайм-фреймах, трейдера практически не будут волновать экономические новости, которые на мелких интервалах буквально «взрывают» цену. Кроме того, при малом количестве сделок спрэд вообще будет не заметен. За перенос позиций с одного торгового дня на другой, конечно, начисляется своп, но он может быть и положительным.

 

Преимуществ торговли на крупных временных периодах по сравнению с «минутными», гораздо больше. От сугубо психологических, что не придется целый день с гудящей головой сидеть и анализировать чудовищное количество информации, да еще и пытаться сделать какой-то правильный вывод, до технических – анализ на больших периодах проводить можно с гораздо большей надежностью, не затрачивая много времени на это, и не растрачивая понапрасну деньги на спрэды. Крупные тайм-фреймы – выбор профессионалов, а мелкие – удел новичков! И чем быстрее новичок оценит преимущество дневных графиков перед минутными, тем быстрее он добьется успеха на рынке форекс.

 

Удачного трейдинга и попутных трендов!